Правительство искусственно повысит цены на дешевые лекарства, чтобы они не выросли сами

Оценить
Правительство искусственно повысит цены на дешевые лекарства, чтобы они не выросли сами
Фото news.rin.ru
Глава федерального минздрава также обосновала такое решение чиновников необходимостью сохранить препараты на прилавках аптек.

Правительство РФ повысит цен на лекарства нижнего и среднего сегмента фармацевтического рынка. Об этом в интервью ТАСС сообщила министр здравоохранения страны Вероника Скворцова.

Чиновница отметила, что лекарства, не входящие в перечень жизненно важных, за первые три месяца года подорожали в среднем на 17%. При этом препараты нижнего ценового сегмента (до 50 рублей - прим. ред.) подорожали на 28%, а в некоторых регионах - в 2-2,5 раза.

По словам Скворцовой, ранее в рамках антикризисных мер был принят закон, позволяющий правительству пересматривать цены на лекарства.

«Этот закон подписан, в настоящее время разработано постановление правительства, которое индексирует нижний стоимостной сегмент на 30%, а средний – на 11,4%. Эти 30% позволят производителям сохранить рентабельность, а также сохранить дешевые препараты на рынке», - заключила министр, добавив, что разовая индексация позволит остановить дальнейший рост цен.

Напомним, что существенное повышение цен в аптеках затронуло и Саратовскую область. В общественной палате региона озвучивалась информация о росте цен на отдельные препараты на несколько порядков. В свою очередь в министерстве здравоохранения заявили о поручении губернатора Валерия Радаева договориться с аптечными сетями о заморозке цен на отдельные наименования. По словам замминистра Натальи Мазиной, предварительные договоренности с аптеками уже достигнуты.