Областная ОП: В Саратове стоимость стрептоцида выросла в десять раз

05.03.2015, 14:48
Комментарии: 3
Просмотры: 720

Фото Константин Халин

В саратовских аптеках наблюдается резкий рост цен на лекарства. Такие данные были озвучены на сегодняшнем расширенном заседании Совета Общественной палаты области.

Согласно мониторингу, проведенному общественниками, в том числе путем обзвона аптек, «Корвалол» вырос в цене с 60-70 рублей до 170 рублей, «Кардиомагнил» – со 135 до 235 рублей, «Стрептоцид» – с 3 рублей 50 копеек до 35 рублей, «Тенорик» – со 120 до 335 рублей, «Пентовит» – с 30 до 120 рублей.

На отдельные категории медикаментов цены выросли в 20 и более раз. При этом подорожание в большей мере коснулись именно популярных препаратов, в том числе противоаллергических средств, «в которых особенно нуждаются дети».

«Это наглядно демонстрирует истинное положение дел. Министерство здравоохранение нам рассказывало, что все нормально и рост в пределах нормы. Многие люди, которые работают в этой сфере, хотят получить прибыль, увеличенную в десять раз. Людям хочется плакать от этого безобразия», - заметил глава ОП Александр Ландо, добавив, что такого роста нет даже на продукты питания.

Кроме того, член общественной организации больных орфанными (редкими) заболеваниями Ирина Исаева рассказала, что в конце прошлого года больные муковисцидозом остались без бесплатных медикаментов, а в начале текущего года был закуплен дешевый аналог. В дальнейших торгах на поставку необходимых препаратов из-за низкой начальной цены поставщики вообще не заявились.

По её словам, аналогичные факты, когда больным приобретались более дешевые и неэффективные аналоги, наблюдались и с пациентами с другими тяжелыми и редкими заболеваниями.

«В Саратовской области выбить выписку на необходимое лекарство невозможно. В Волгограде вообще ужасно – я бы там жить не хотела», - сказала Исаева.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ