Сергей Лисовский ответил члену ОП на критический вопрос о полиграфическом кластере

Оценить
Сергей Лисовский ответил члену ОП на критический вопрос о полиграфическом кластере
Фото Константин Халин
После того, как Дмитрий Чернышевский обвинил министра в бездействии, тот заметил, что создание кластера не подразумевало печать районных газет.

Ситуация с возможным прекращением печати нескольких районных газет в саратовском издательстве «Слово» стала причиной заочного спора между сторонниками «Единой России» и чиновниками областного правительства.

Сначала член Общественной палаты, сторонник «ЕР» Дмитрий Чернышевский через пресс-службу реготделения партии распространил свой комментарий, в котором обвинил в социальной безответственности собственника «Слова» Аркадия Евстафьева, который, по словам общественника, якобы собирается «фактически ликвидировать данное предприятие как типографию по печати газет».

Кроме того, Чернышевский обрушился с критикой в адрес министров правительства региона, которые, по его мнению, могут оказывать поддержку предприятиям, связанным с бизнесом Евстафьева.

«Меня удивляет, почему среди этих несогласных (с действиями руководства «Слова» – прим. ред.) нет некоторых областных министров. Почему молчит и бездействует министр промышленной политики Сергей Лисовский? Ведь на расширенном заседании правительства области именно он говорил о создании полиграфического кластера региональной промышленности, – заявляет Чернышевский. – Не понятна позиция министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина, который пролоббировал признание ОАО «ЖБК 1» предприятием регионального значения. Хотелось бы услышать публичную позицию Владимира Пожарова относительно деятельности в регионе такого инвестора как Аркадий Евстафьев. А еще лучше – увидеть содержательные действия этого министра, увидеть информацию, какими мерами господдержки пользуется ООО «Агророс».

Своеобразным ответом на критику провластного общественника стал комментарий Сергея Лисовского, распространенный в СМИ пресс-службой регионального минпрома.

«Центр развития российской полиграфии планируется создать на базе четырех организаций, деятельность которых регулируется государством, – пояснил чиновник. – Это ОАО «Саратовский полиграфический комбинат», ОАО «107 Военно-картографическая фабрика», Саратовский колледж книжного бизнеса и информационных технологий, профессиональный лицей № 35 города Саратова».

По словам Лисовского, полиграфический центр «сможет обеспечить современной полиграфией и квалифицированными кадрами два государственно важных направления – печать учебной литературы и изготовление карт для военных нужд».

Также министр информирует, что его ведомство «принимает все возможные меры по сохранению в государственной собственности саратовского полиграфкомбината», который является крупнейшим производителем печатной учебной литературы в Поволжье. Одним из вариантов является передача комбината в собственность области.

Напомним, что ранее руководство издательства «Слово» предложило районным изданиям печатать газеты по социальным ценам. Редакция калининской газеты «Народная трибуна» уже ответила согласием. При этом исполнительный директор «Слова» заявил о том, что ведет переговоры о печати районных газет с министерством информации и печати области. Первый замглавы ведомства Светлана Бакал подтвердила, что разговор на эту тему с Григорьевым был, однако четкой позиции по поводу полномочий министерства в этом вопросе не высказала.

Также стоит отметить, что перечень ключевых для экономики региона предприятий, в который вошел ОАО «Завод ЖБК 1», был утвержден комиссией под председательством губернатора Валерия Радаева.

В апреле прошлого года балтайское ООО «Агророс» выиграло в конкурсе «Инвестор года», проводившемся правительством области. Грамоту тогдашнему директору фирмы Александру Юматову вручал лично глава региона.