Валерий Радаев наградил лучших инвесторов региона и обсудил проблемы переработки фосфогипса

22.04.2014, 17:35
Комментарии: 2
Просмотры: 1362
Директор ООО «Агророс» Александр Юматов из Балтайского района получает награду от губернатора Саратовской области Валерия Радаева
Фото Владимир Шанин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Сегодня, 22 апреля, в правительстве области состоялось заседание Совета по инвестициям при губернаторе.  О реализации своих проектов Валерию Радаеву, членам прваительства и общественникам рассказали представители ОАО «Независимая Нефтегазовая Компания», ООО «ВолгаГидро» и ООО «Стройкомплект».

Наибольшую дискуссию вызвало выступление директора «Стройкомплекта» Виктора Куликова, который рассказывал о планах строительства завода по переработке фосфогипса, который остается в результате деятельности «Балаковских минеральных удобрений». В частности, предприятие намерено производить из отходов гипсокартонные листы.

«Фосфогипс – это сырье, которое с течением времени окажется очень востребованным, - отметил докладчик. – Сейчас во всем мире перерабатывается не более 3% от выработки этого продукта. Балаковский фосфогипс отвечает всем требованиям безопасности. Он будет применяться в строительстве зданий и дорог, мелиорации». Куликов признал, что о стопроцентной переработке фосфогипса сейчас «говорить не приходится», отметив, что планируется перерабатывать 10% сырья. Но и эти технологии, по его словам, уникальны для России и имеют мало аналогов во всем мире.

Сейчас, по словам директора, «Стройкомплект» только завершил покупку и оформление земельного участка, вплотную прилегающего к отвалам фосфогипса, а первую продукцию завод планирует выпустить в первом квартале 2016 года, вложив в проект около 3,5 миллиарда рублей инвестиций.

Вопросы к выступающему возникли у председателя Общественной палаты области Александра Ландо.

«Мы много занимаемся проблемой этого предприятия. У нас с ними есть принципиальные различия, и переговоры не заканчиваются результатом, - подчеркнул общественник. – Профессора известных наших вузов сказали, что отходы «БМУ» вредные, в том числе по радиоактивности. При этом специалисты, приглашенные из других городов, данные наших ученых, к сожалению, не использовали. Нет ясности до сих пор с безопасностью этого производства».

За бизнесменов заступился губернатор Валерий Радаев: «Инвестпроект стоит три с половиной миллиарда рублей. У экспертов есть такие деньги? Мы сейчас должны разделять то, о чем вы говорите, и обсуждение инвестиционного проекта».

Затем на замечание председателя ОПСО ответил и сам Куликов.

«Один из тех рисков, которые были нами начально заложены – псевдоэкологические проекты на территории Саратовской области. Решение о создании производства принималось вместе с экспертами. Основа – заключения «БМУ» о безопасности, получаемые ежегодно. После этого была проведена проверка на европейском уровне. Когда главный инженер бельгийского завода говорит, что у нас все легче, чем у них, это о чем-то говорит», - заявил директор «Стройкомплекта».

Также Куликов добавил, что предприятие сотрудничает с таким авторитетным не только в регионе, но и в России вузом, как СГУ, который уже подготовил инвестпроекты по 12 направлениям совместной работы.

«Технические показатели апатита (сырья, оказывающего влияние на опасность фосфогипса) позволяют его перерабатывать», - заключил бизнесмен.

«Нам этот проект принципиально важен, - снова поддержал его глава региона. – Сегодня в России производств из этого сырья нет. Правильно сделали (авторы инвестпроекта), что показали, что это безопасно, почти хорошо. Просто нет еще практики такого производства. Мы в этом больше всех заинтересованы».

Инвестпроект «Стройкомплекта», как и два других, Совет по инвестициям поддержал. Александр Ландо предложил в итоговом решении указать, что в соглашениях с инвесторами изначально должны быть заложены их социальные проекты и помощь муниципалитетам.

Министр экономики Владимир Пожаров, которого губернатор попросил прокомментировать предложение, заметил, то таких пунктов в соглашениях нет, но предприятия уже после завершения строительства подписывают соглашения с правительством области.

В итоге Валерий Радаев попросил учесть замечание председателя Общественной палаты, указав, что эти вопросы в соглашениях должны быть «рамочно оговорены».

Затем глава региона вручил грамоты правительства победителям областного конкурса «Инвестор года». Так, награду получило ООО «Агророс» из Балтайского района, «Балаковские минеральные удобрения», «Северсталь – сортовой завод Балаково» и другие представители бизнеса.

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
3
Второе пришествие Шинчука. Послужной список нового главного общественника Саратовской области
20 марта Борис Шинчук был избран председателем Общественной палаты Саратовской области. Вспоминаем его «боевой путь» – от директора обойной фабрики до главного общественника региона.
7
Студенты-африканцы: Слово «негр» звучит грубо из уст белого
Депутат Госдумы Николай Панков считает, что за границей дела настолько плохи, что «негры» сидят «в клетке», – так он написал в своем telegram-канале. Так ли это? Мы поговорили с африканскими студентами в Саратове об их странах, расизме и патриотизме.
2
Испанский стыд. В России угрозы убийством саратовскому журналисту не восприняли всерьез. Испанский суд, кажется, готов докопаться до правды.
Журналист Владимир Спирягин провел расследование о преднамеренной банкротстве завода. Один из фигурантов дела стал ему угрожать. Российские правоохранительные органы не сочли угрозу серьезной, зато испанский суд решил разобраться в деле.
8
Саратовские полицейские ожидали много крови на концерте IC3PEAK
Полицейские приходили на концерт группы IC3PEAK в Саратове, опасаясь страшных песен, громких аплодисментов, луж крови и шарфа с черепами. Они знакомились и фотографировали паспорта участников перед началом концерта.
1
Обыкновенный ад. Как живет общага на улице Азина: без света, газа, отопления и при полном равнодушии чиновников
Дом на Азина, 37 – бывшее общежитие химкомбината – был построен в середине 50-х годов прошлого века. «Здесь был рай», – вспоминают старожилы. Шли годы, и под равнодушными взглядами чиновников жизнь в этом доме превратилась в ад.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ