Валерий Радаев наградил лучших инвесторов региона и обсудил проблемы переработки фосфогипса

22.04.2014, 17:35
Комментарии: 2
Просмотры: 1204
Директор ООО «Агророс» Александр Юматов из Балтайского района получает награду от губернатора Саратовской области Валерия Радаева
Фото Владимир Шанин

Сегодня, 22 апреля, в правительстве области состоялось заседание Совета по инвестициям при губернаторе.  О реализации своих проектов Валерию Радаеву, членам прваительства и общественникам рассказали представители ОАО «Независимая Нефтегазовая Компания», ООО «ВолгаГидро» и ООО «Стройкомплект».

Наибольшую дискуссию вызвало выступление директора «Стройкомплекта» Виктора Куликова, который рассказывал о планах строительства завода по переработке фосфогипса, который остается в результате деятельности «Балаковских минеральных удобрений». В частности, предприятие намерено производить из отходов гипсокартонные листы.

«Фосфогипс – это сырье, которое с течением времени окажется очень востребованным, - отметил докладчик. – Сейчас во всем мире перерабатывается не более 3% от выработки этого продукта. Балаковский фосфогипс отвечает всем требованиям безопасности. Он будет применяться в строительстве зданий и дорог, мелиорации». Куликов признал, что о стопроцентной переработке фосфогипса сейчас «говорить не приходится», отметив, что планируется перерабатывать 10% сырья. Но и эти технологии, по его словам, уникальны для России и имеют мало аналогов во всем мире.

Сейчас, по словам директора, «Стройкомплект» только завершил покупку и оформление земельного участка, вплотную прилегающего к отвалам фосфогипса, а первую продукцию завод планирует выпустить в первом квартале 2016 года, вложив в проект около 3,5 миллиарда рублей инвестиций.

Вопросы к выступающему возникли у председателя Общественной палаты области Александра Ландо.

«Мы много занимаемся проблемой этого предприятия. У нас с ними есть принципиальные различия, и переговоры не заканчиваются результатом, - подчеркнул общественник. – Профессора известных наших вузов сказали, что отходы «БМУ» вредные, в том числе по радиоактивности. При этом специалисты, приглашенные из других городов, данные наших ученых, к сожалению, не использовали. Нет ясности до сих пор с безопасностью этого производства».

За бизнесменов заступился губернатор Валерий Радаев: «Инвестпроект стоит три с половиной миллиарда рублей. У экспертов есть такие деньги? Мы сейчас должны разделять то, о чем вы говорите, и обсуждение инвестиционного проекта».

Затем на замечание председателя ОПСО ответил и сам Куликов.

«Один из тех рисков, которые были нами начально заложены – псевдоэкологические проекты на территории Саратовской области. Решение о создании производства принималось вместе с экспертами. Основа – заключения «БМУ» о безопасности, получаемые ежегодно. После этого была проведена проверка на европейском уровне. Когда главный инженер бельгийского завода говорит, что у нас все легче, чем у них, это о чем-то говорит», - заявил директор «Стройкомплекта».

Также Куликов добавил, что предприятие сотрудничает с таким авторитетным не только в регионе, но и в России вузом, как СГУ, который уже подготовил инвестпроекты по 12 направлениям совместной работы.

«Технические показатели апатита (сырья, оказывающего влияние на опасность фосфогипса) позволяют его перерабатывать», - заключил бизнесмен.

«Нам этот проект принципиально важен, - снова поддержал его глава региона. – Сегодня в России производств из этого сырья нет. Правильно сделали (авторы инвестпроекта), что показали, что это безопасно, почти хорошо. Просто нет еще практики такого производства. Мы в этом больше всех заинтересованы».

Инвестпроект «Стройкомплекта», как и два других, Совет по инвестициям поддержал. Александр Ландо предложил в итоговом решении указать, что в соглашениях с инвесторами изначально должны быть заложены их социальные проекты и помощь муниципалитетам.

Министр экономики Владимир Пожаров, которого губернатор попросил прокомментировать предложение, заметил, то таких пунктов в соглашениях нет, но предприятия уже после завершения строительства подписывают соглашения с правительством области.

В итоге Валерий Радаев попросил учесть замечание председателя Общественной палаты, указав, что эти вопросы в соглашениях должны быть «рамочно оговорены».

Затем глава региона вручил грамоты правительства победителям областного конкурса «Инвестор года». Так, награду получило ООО «Агророс» из Балтайского района, «Балаковские минеральные удобрения», «Северсталь – сортовой завод Балаково» и другие представители бизнеса.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ