Из-за роста цен на продукты прокуроры начали проверку сетевиков по всей России

Оценить
Из-за роста цен на продукты прокуроры начали проверку сетевиков по всей России
Фото Константин Халин
Из-за значительного повышения цен на продукты государство может искусственно ограничить их стоимость.

Генеральная прокуратура РФ начала массовые проверки сетевых магазинов, торгующих продовольственными товарами. Об этом «Ведомостям» рассказали представители ретейлеров.

По словам собеседников издания, представители надзорного ведомства ссылались на письмо Генпрокурора Юрия Чайки, который поручал в период 20-23 января провести проверку ценобразования в розничной сети.

Так, в магазинах X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») вчера прошло около двадцати проверок прокуроров и других контролирующих и надзорных органов. Мероприятия затронули магазины в Москве, Ярославле, Рязани, Самаре и регионах Северо-Западного федерального округа. При этом представители ретейлера заявляют, что «такого количества проверок сразу не было», а ревизоры «просят всю документацию, в том числе транспортную, договоры с поставщиками и др., чтобы собрать информацию по ценам».

В «Ашане» прокурорские проверки прошли в Казани, Самаре, Екатеринбурге. Здесь инспекторы «выбирают в основном социально значимые товары и проверяют их ценообразование». В «Ленте» надзирающие органы заинтересовались магазинами сети в Санкт-Петербурге. Проверки с участием прокуратуры прошли вчера одновременно также в «большом количестве» супермаркетов «Дикси» в разных регионах Центрального и Северо-Западного округов (контролеры интересовались динамикой цен с 12 января и обоснованием их роста).

Как подчеркнул источник издания в органах прокуратуры, аналогичные рейды идут в настоящее время по всем регионам.

«В декабре 2014 года часть социально значимого продовольствия в российских регионах подорожала более чем на 30%, свидетельствуют данные Росстата. Формально это дает правительству возможность вводить госрегулирование цен: закон о торговле позволяет ему устанавливать предельно допустимые цены на социально значимые товары в регионах, если в течение любых 30 дней их цена вырастает на 30% или более. Вводить такие ограничения можно на срок до 90 дней. К социально значимым относится более 20 наименований продовольственных товаров: мясо разных видов, рыба, яйца, крупы, мука, овощи, подсолнечное масло, молоко и молочные продукты, сахар и соль, хлеб, чай, яблоки и другие» - пишут «Ведомости».