HeadHunter: Только треть россиян трудятся по специальности
Рекрутинговый портал HeadHunter провел исследование и выяснил, что только 32% работников в России трудятся по специальности. Исследование проведено в свете возможных поправок в Трудовой кодекс об обязательных профстандартах.
Напомним, в начале декабря комитет Госдумы по труду и социальной политике, недавно возглавленный депутатом от Саратовской области Ольгой Баталиной, подготовил ко второму чтению законопроект о поправках в ТК о профстандартах. С 2016 года стандарты станут обязательными для государственных и муниципальных учреждений и организаций, а с 2020 года их планируется распространить на все сферы трудовой деятельности. Позже Ольге Баталиной пришлось пояснять, что с введением профстандартов россиянам не запретят работать не по профессии. Работодателям просто предлагается применять стандарты при составлении трудовых договоров, штатного расписания и тарификации оплаты труда.
В ходе исследования HeadHunter выявил, что 37% профессионалов сегодня трудятся не по специальности, а 29% работают в близкой области. И только 32% трудятся именно по специальности, указанной в дипломе.
Больше всего тех, кто работает по профессии, оказалось среди юристов (76%), бухгалтеров (60%), а также тех, кто связан с добычей сырья (52%) и строительством (48%). Меньше всего дипломированных специалистов - в сфере закупок и продаж (по 14%) и среди административного персонала (13%).
При этом, согласно опросу, больше половины студентов и начинающих специалистов (56%) планируют работать по специальности. В основном по специальности планируют работать представители сферы маркетинга и рекламы (77%), а также медики (67%) и инженеры (62%). А вот среди будущих педагогов продолжить карьеру по специальности планируют всего лишь 25%.