HeadHunter: Только треть россиян трудятся по специальности

09.12.2014, 09:31
Комментарии: 0
Просмотры: 515

Фото karelia.ru

Рекрутинговый портал HeadHunter провел исследование и выяснил, что только 32% работников в России трудятся по специальности. Исследование проведено в свете возможных поправок в Трудовой кодекс об обязательных профстандартах.

Напомним, в начале декабря комитет Госдумы по труду и социальной политике, недавно возглавленный депутатом от Саратовской области Ольгой Баталиной, подготовил ко второму чтению законопроект о поправках в ТК о профстандартах. С 2016 года стандарты станут обязательными для государственных и муниципальных учреждений и организаций, а с 2020 года их планируется распространить на все сферы трудовой деятельности. Позже Ольге Баталиной пришлось пояснять, что с введением профстандартов россиянам не запретят работать не по профессии. Работодателям просто предлагается применять стандарты при составлении трудовых договоров, штатного расписания и тарификации оплаты труда.

В ходе исследования HeadHunter выявил, что 37% профессионалов сегодня трудятся не по специальности, а 29% работают в близкой области. И только 32% трудятся именно по специальности, указанной в дипломе.

Больше всего тех, кто работает по профессии, оказалось среди юристов (76%), бухгалтеров (60%), а также тех, кто связан с добычей сырья (52%) и строительством (48%). Меньше всего дипломированных специалистов - в сфере закупок и продаж (по 14%) и среди административного персонала (13%).

При этом, согласно опросу, больше половины студентов и начинающих специалистов (56%) планируют работать по специальности. В основном по специальности планируют работать представители сферы маркетинга и рекламы (77%), а также медики (67%) и инженеры (62%). А вот среди будущих педагогов продолжить карьеру по специальности планируют всего лишь 25%.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ