HeadHunter: Только треть россиян трудятся по специальности

09.12.2014, 09:31
Комментарии: 0
Просмотры: 535

Фото karelia.ru

Рекрутинговый портал HeadHunter провел исследование и выяснил, что только 32% работников в России трудятся по специальности. Исследование проведено в свете возможных поправок в Трудовой кодекс об обязательных профстандартах.

Напомним, в начале декабря комитет Госдумы по труду и социальной политике, недавно возглавленный депутатом от Саратовской области Ольгой Баталиной, подготовил ко второму чтению законопроект о поправках в ТК о профстандартах. С 2016 года стандарты станут обязательными для государственных и муниципальных учреждений и организаций, а с 2020 года их планируется распространить на все сферы трудовой деятельности. Позже Ольге Баталиной пришлось пояснять, что с введением профстандартов россиянам не запретят работать не по профессии. Работодателям просто предлагается применять стандарты при составлении трудовых договоров, штатного расписания и тарификации оплаты труда.

В ходе исследования HeadHunter выявил, что 37% профессионалов сегодня трудятся не по специальности, а 29% работают в близкой области. И только 32% трудятся именно по специальности, указанной в дипломе.

Больше всего тех, кто работает по профессии, оказалось среди юристов (76%), бухгалтеров (60%), а также тех, кто связан с добычей сырья (52%) и строительством (48%). Меньше всего дипломированных специалистов - в сфере закупок и продаж (по 14%) и среди административного персонала (13%).

При этом, согласно опросу, больше половины студентов и начинающих специалистов (56%) планируют работать по специальности. В основном по специальности планируют работать представители сферы маркетинга и рекламы (77%), а также медики (67%) и инженеры (62%). А вот среди будущих педагогов продолжить карьеру по специальности планируют всего лишь 25%.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1501
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ