Ольга Баталина «опровергла» информацию о запрете работать не по профессии

03.12.2014, 16:28
Комментарии: 0
Просмотры: 539

Фото Константин Халин

Глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина «опровергла» информацию, опубликованную сегодня в СМИ о том, что с введением профстандартов россиянам запретят работать не по профессии, сообщает пресс-сулжба региотделения «Единой России».

Напомним, что ранее газета «Коммерсант» писала, что «профстандарты станут обязательными для государственных внебюджетных фондов, государственных и муниципальных учреждений и организаций с 1 января 2016 года, а с 1 января 2020 года применять профстандарты будут обязаны все работодатели».

Из 800 первоочередных профстандартов на текущий момент разработано примерно 250, сообщает парламентарий от Саратовской области. Есть специальности, которые в обязательном порядке требуют специального образования, например, учителя, пилоты, целый спектр рабочих специальностей, отметила Ольга Баталина.

«Без медицинского образования, например, нельзя работать врачом», - привела пример депутат Госдумы, отметив, что «есть специальности, где требования к образованию не такие жесткие».

«Многие существующие требования к профессиям безнадежно устарели. Некоторые из них были сформированы двадцать, тридцать лет назад. Понятно, что такая ситуация не отвечает потребностям современной экономики», - пояснила глава комитета.

Ольга Баталина полагает, что система профстандартов в государстве должна стать одним из главных инструментов модернизации экономики и сближения потребностей рынка труда с системой образования.

«Люди получают образование, которое в дальнейшем не позволяет им работать, поскольку требования к специальностям не определены. Также существует значительный разрыв между теми требованиями, которые предъявляет работодатель при приеме на работу по конкретной специальности и теми образовательными стандартами, по которым готовят этих специалистов в образовательных учреждениях», - констатировала парламентарий.

Поэтому обязательным следствием внедрения профстандартов является пересмотр образовательных стандартов, чтобы экономика получала подготовленные кадры, отметила Баталина.

Напомним, что в России введены профстандарты таких профессий, как редактор СМИ, содержащие требование профессионального образования. Против такой меры выступили некоторые представители средств массовой информации.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Полезно ли для Саратова создание агломерации с Саратовским, Энгельсским и Татищевским районами?
Проголосовало: 646
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ