Комитет ГД Ольги Баталиной доработал законопроект о привязке профессии к диплому

03.12.2014, 10:06
Комментарии: 0
Просмотры: 698

Фото Константин Халин

Комитет Госдумы по труду и социальной политике, недавно возглавленный депутатом от Саратовской области Ольгой Баталиной, подготовил ко второму чтению законопроект о поправках в Трудовой кодекс о профстандартах. «Проект был существенно доработан комитетом и будет рассмотрен ко второму чтению на следующей неделе», - рассказала Баталина «Коммерсанту».

В частности, в ТК появится отдельная статья, описывающая применение работодателями профессиональных стандартов. С 2016 года стандарты станут обязательными для государственных и муниципальных учреждений и организаций, а с 2020 года их планируется распространить на все сферы трудовой деятельности.

В минтруда пояснили, что сейчас министерство юстиции уже зарегистрировало 199 профстандартов, а до конца года их должно стать 350. Так, уже определены стандарты для корреспондентов и редакторов СМИ. Последние, в частности, должны иметь профильное образование и опыт работы.

При этом сами руководители многих изданий надеются, что до вступления в силу нормы закона изменятся. Так, главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев отметил, что в течение уже нескольких лет почти не берет на работу людей с журналистским образованием. «Почему государство должно решать, кто должен писать, что писать и как писать?» - спрашивает редактор. В ВГТРК и ОТР отметили, что большинство их корреспондентов имеют профильное образование. Эксперты отмечают, что сейчас большое число выпускников вузов не идут работать по специальности. Для получения точных данных минобрнауки РФ готовит исследование трудоустройства выпускников, в котором объединит данные о выданных дипломах и информацию из Пенсионного фонда.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ