Мэрия борется с областным правительством за саратовскую землю

08.02.2013, 17:24
Комментарии: 0
Просмотры: 446

Администрация Саратова предложила еще один вариант решения проблемы с обеспечением землей семей, имеющих трое и более детей.

Как рассказала председатель комитета по управлению имуществом городской администрации Ирина Нарышкина, мэрия предлагает использовать для строительства жилья для многодетных семей земли ныне ликвидированного ОПХ «Саратовское» в поселке Воробьевка. Общая площадь территории ОПХ составляет 231 гектар. Всего там планируется оформить 438 земельных участков.

Однако вскоре выяснилось, что на этот участок претендует и правительство Саратовской области. «Мы обратились в арбитражный суд с иском о признании права собственности на землю. Помимо этого мы предполагали решить данный вопрос по-другому. И земельный кодекс, и закон о земле предполагают, что органы госвласти должны помогать муниципалитетам в этом вопросе. Пока этого нет», - рассказала Нарышкина.

Заместитель председателя комитета по управлению имуществом Екатерина Мережникова ответила, что муниципалитетом не был соблюден порядок передачи земли: «Земля была изначально предоставлена в бессрочное пользование предприятию. В июне 2012 году мы узаконили право собственности правительства на этот земельный участок. Говорить о том, что вы не знали, что этот участок областной — значит лукавить. Порядок передачи земли органам МСУ определен законодательством: она должна состояться исключительно по инициативе самого органа местного самоуправления. Заявок по предоставлению этого участка муниципалитету нам не поступало».

Депутат Алексей Сергеев спросил, не будут ли новые участки невостребованными, как и другие, которые находятся в отдалении. Нарышкина выразила уверенность, что будут. «У многих семей детки уже подрастают, в результате они теряют статус многодетной семьи, поэтому они будут торопиться и возьмут, что им дают», - заявила она.

В Балаково ситуация также сложилась сложная — из 517 семей земельные участки получили всего 12, хотя сформировано уже около 100. Основная причина невостребованности – то, что земли находятся в сельских населенных пунктах, в пределах 30 км от города. «Но зато все участки обеспечены инфраструктурой», - сообщил представитель администрации.

«Так вы эту проблему никогда не решите, - прокомментировал ситуацию председатель облдумского комитета по земельным отношениям Алексей Мазепов. «Сейчас идет расторжение договоров аренды с юридическими лицами, которые используют участки в черте города. Всего это будет около 200 участков», - ответил представитель Балакова.

Напомним, ранее многодетные семьи внесли в программу «Учительский дом».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ