Мэрия борется с областным правительством за саратовскую землю

08.02.2013, 17:24
Комментарии: 0
Просмотры: 556

Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Администрация Саратова предложила еще один вариант решения проблемы с обеспечением землей семей, имеющих трое и более детей.

Как рассказала председатель комитета по управлению имуществом городской администрации Ирина Нарышкина, мэрия предлагает использовать для строительства жилья для многодетных семей земли ныне ликвидированного ОПХ «Саратовское» в поселке Воробьевка. Общая площадь территории ОПХ составляет 231 гектар. Всего там планируется оформить 438 земельных участков.

Однако вскоре выяснилось, что на этот участок претендует и правительство Саратовской области. «Мы обратились в арбитражный суд с иском о признании права собственности на землю. Помимо этого мы предполагали решить данный вопрос по-другому. И земельный кодекс, и закон о земле предполагают, что органы госвласти должны помогать муниципалитетам в этом вопросе. Пока этого нет», - рассказала Нарышкина.

Заместитель председателя комитета по управлению имуществом Екатерина Мережникова ответила, что муниципалитетом не был соблюден порядок передачи земли: «Земля была изначально предоставлена в бессрочное пользование предприятию. В июне 2012 году мы узаконили право собственности правительства на этот земельный участок. Говорить о том, что вы не знали, что этот участок областной — значит лукавить. Порядок передачи земли органам МСУ определен законодательством: она должна состояться исключительно по инициативе самого органа местного самоуправления. Заявок по предоставлению этого участка муниципалитету нам не поступало».

Депутат Алексей Сергеев спросил, не будут ли новые участки невостребованными, как и другие, которые находятся в отдалении. Нарышкина выразила уверенность, что будут. «У многих семей детки уже подрастают, в результате они теряют статус многодетной семьи, поэтому они будут торопиться и возьмут, что им дают», - заявила она.

В Балаково ситуация также сложилась сложная — из 517 семей земельные участки получили всего 12, хотя сформировано уже около 100. Основная причина невостребованности – то, что земли находятся в сельских населенных пунктах, в пределах 30 км от города. «Но зато все участки обеспечены инфраструктурой», - сообщил представитель администрации.

«Так вы эту проблему никогда не решите, - прокомментировал ситуацию председатель облдумского комитета по земельным отношениям Алексей Мазепов. «Сейчас идет расторжение договоров аренды с юридическими лицами, которые используют участки в черте города. Всего это будет около 200 участков», - ответил представитель Балакова.

Напомним, ранее многодетные семьи внесли в программу «Учительский дом».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2200 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
0
архив
выпусков
Смерть «долёвки». Изменение правил жилищного строительства может обернуться ростом цен на жилье
Строительство по системе договоров долевого участия стало причиной несчастья многих россиян, практически во всех регионах страны. С 1 июля 2019 года в России полностью откажутся от существующей системы привлечения денег граждан в строительство жилья.
4
Как предавали избирателей. Депутаты областной думы от ЕР одобрили пенсионную реформу, но анонимно
Депутаты фракции «Единой России» на заседании в областной думе объясняли своим коллегам, что речь в пенсионной реформе идет всего лишь об «изменении некоторых параметров начисления пенсии».
8
Кондуктор нажал на тормоза. Наш корреспондент попробовала себя в профессии, замедляющей технологический прогресс
Журналист не только научилась вставать в три часа утра, заполнять маршрутные листы и адаптироваться к июльской жаре в «консервной банке на рельсах», но и составила рейтинг самых трудных категорий пассажиров.
2
«Последний дождь был до снега». В Саратовской области начинается засуха
9 регионов России готовы объявить о чрезвычайной ситуации в связи с засухой. В Саратовской области сложные погодные условия отмечены в Озинском, Ершовском, Дергачевском, Балаковском, Краснопартизанским, Краснокутском, Питерском, Алгайском районах.
8
Попал под «телегу». Telegram-каналы констатируют ослабление позиций Володина
Известные telegram-каналы гадают, сохранит ли спикер Госдумы Вячеслав Володин свои позиции важной политической фигуры. Пока же политик-одиночка находится «постоянно под угрозой поражения».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли повышать пенсионный возраст в России?
Проголосовало: 3123


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ