Мэрия борется с областным правительством за саратовскую землю

08.02.2013, 17:24
Комментарии: 0
Просмотры: 463

Администрация Саратова предложила еще один вариант решения проблемы с обеспечением землей семей, имеющих трое и более детей.

Как рассказала председатель комитета по управлению имуществом городской администрации Ирина Нарышкина, мэрия предлагает использовать для строительства жилья для многодетных семей земли ныне ликвидированного ОПХ «Саратовское» в поселке Воробьевка. Общая площадь территории ОПХ составляет 231 гектар. Всего там планируется оформить 438 земельных участков.

Однако вскоре выяснилось, что на этот участок претендует и правительство Саратовской области. «Мы обратились в арбитражный суд с иском о признании права собственности на землю. Помимо этого мы предполагали решить данный вопрос по-другому. И земельный кодекс, и закон о земле предполагают, что органы госвласти должны помогать муниципалитетам в этом вопросе. Пока этого нет», - рассказала Нарышкина.

Заместитель председателя комитета по управлению имуществом Екатерина Мережникова ответила, что муниципалитетом не был соблюден порядок передачи земли: «Земля была изначально предоставлена в бессрочное пользование предприятию. В июне 2012 году мы узаконили право собственности правительства на этот земельный участок. Говорить о том, что вы не знали, что этот участок областной — значит лукавить. Порядок передачи земли органам МСУ определен законодательством: она должна состояться исключительно по инициативе самого органа местного самоуправления. Заявок по предоставлению этого участка муниципалитету нам не поступало».

Депутат Алексей Сергеев спросил, не будут ли новые участки невостребованными, как и другие, которые находятся в отдалении. Нарышкина выразила уверенность, что будут. «У многих семей детки уже подрастают, в результате они теряют статус многодетной семьи, поэтому они будут торопиться и возьмут, что им дают», - заявила она.

В Балаково ситуация также сложилась сложная — из 517 семей земельные участки получили всего 12, хотя сформировано уже около 100. Основная причина невостребованности – то, что земли находятся в сельских населенных пунктах, в пределах 30 км от города. «Но зато все участки обеспечены инфраструктурой», - сообщил представитель администрации.

«Так вы эту проблему никогда не решите, - прокомментировал ситуацию председатель облдумского комитета по земельным отношениям Алексей Мазепов. «Сейчас идет расторжение договоров аренды с юридическими лицами, которые используют участки в черте города. Всего это будет около 200 участков», - ответил представитель Балакова.

Напомним, ранее многодетные семьи внесли в программу «Учительский дом».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1427
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ