Аварийное жилье. Буренин предлагает сенатору изменить федеральное законодательство

13.10.2014, 17:24
Комментарии: 0
Просмотры: 617

Фото Константин Халин

Глава администрации Саратова Александр Буренин вступил в письменную полемику с сенатором от региона Людмилой Боковой. Реакцию сити-менеджера вызвал рейд члена Совета Федерации и представителей ОНФ по объектам аварийного жилфонда в областном центре, по итогам которого были сделаны критические выводы по поводу работы муниципальных чиновников.

В связи с претензиями «фронтовиков» Буренин направил Боковой письменное обращение, в котором, в частности, говорится о том, что ситуация с аварийным жилфондом в Саратове стоит очень остро, и на ее решение у муниципалитета не хватает средств.

Так, по состоянию на 1 июня признаны аварийными и подлежащими сносу 487 многоквартирных домов. С 2010 года по 2013 год при поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства расселено 857 жилых помещений. В рамках реализации ведомственной целевой программы в 2014-2015 годах предполагается расселение еще 4690 жилых помещений.

По словам Буренина, существует ряд проблем, которые затрудняют решение вопроса с аварийным жильем.

«В соответствии с требованиями действующего законодательства, гражданам, проживающим в аварийном доме, органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения равнозначные по общей площади ранее занимаемым.

Расчет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на переселение производится исходя из площади жилых помещений признанных аварийными и подлежащими сносу. Однако жилые помещения в аварийных домах зачастую имеют ничтожно малую площадь. Современные строительные, санитарно-эпидемиологические и противопожарные требования, предъявляемые к жилым помещениям, не позволяют застройщикам возводить дома с такими технико-экономическими показателями.

Дополнительные расходы, связанные с приобретением жилых помещений, превышающих по площади ранее занимаемые переселяемыми гражданами, ложатся на плечи муниципалитета», - отмечает сити-менеджер.

Буренин также предложил сенатору, учитывая ее «заинтересованность в решении данной проблемы», инициировать внесение соответствующих изменений в федеральное законодательство. Это, по его мнению, необходимо, чтобы предусмотреть возможность «использования средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на оплату площади жилых помещений превышающую нормы, установленные Жилищным кодексом Российской Федерации».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1440
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ