Аварийное жилье. Буренин предлагает сенатору изменить федеральное законодательство

13.10.2014, 17:24
Комментарии: 0
Просмотры: 606

Фото Константин Халин

Глава администрации Саратова Александр Буренин вступил в письменную полемику с сенатором от региона Людмилой Боковой. Реакцию сити-менеджера вызвал рейд члена Совета Федерации и представителей ОНФ по объектам аварийного жилфонда в областном центре, по итогам которого были сделаны критические выводы по поводу работы муниципальных чиновников.

В связи с претензиями «фронтовиков» Буренин направил Боковой письменное обращение, в котором, в частности, говорится о том, что ситуация с аварийным жилфондом в Саратове стоит очень остро, и на ее решение у муниципалитета не хватает средств.

Так, по состоянию на 1 июня признаны аварийными и подлежащими сносу 487 многоквартирных домов. С 2010 года по 2013 год при поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства расселено 857 жилых помещений. В рамках реализации ведомственной целевой программы в 2014-2015 годах предполагается расселение еще 4690 жилых помещений.

По словам Буренина, существует ряд проблем, которые затрудняют решение вопроса с аварийным жильем.

«В соответствии с требованиями действующего законодательства, гражданам, проживающим в аварийном доме, органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения равнозначные по общей площади ранее занимаемым.

Расчет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на переселение производится исходя из площади жилых помещений признанных аварийными и подлежащими сносу. Однако жилые помещения в аварийных домах зачастую имеют ничтожно малую площадь. Современные строительные, санитарно-эпидемиологические и противопожарные требования, предъявляемые к жилым помещениям, не позволяют застройщикам возводить дома с такими технико-экономическими показателями.

Дополнительные расходы, связанные с приобретением жилых помещений, превышающих по площади ранее занимаемые переселяемыми гражданами, ложатся на плечи муниципалитета», - отмечает сити-менеджер.

Буренин также предложил сенатору, учитывая ее «заинтересованность в решении данной проблемы», инициировать внесение соответствующих изменений в федеральное законодательство. Это, по его мнению, необходимо, чтобы предусмотреть возможность «использования средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на оплату площади жилых помещений превышающую нормы, установленные Жилищным кодексом Российской Федерации».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ