Аварийное жилье. Буренин предлагает сенатору изменить федеральное законодательство

Глава администрации Саратова Александр Буренин вступил в письменную полемику с сенатором от региона Людмилой Боковой. Реакцию сити-менеджера вызвал рейд члена Совета Федерации и представителей ОНФ по объектам аварийного жилфонда в областном центре, по итогам которого были сделаны критические выводы по поводу работы муниципальных чиновников.
В связи с претензиями «фронтовиков» Буренин направил Боковой письменное обращение, в котором, в частности, говорится о том, что ситуация с аварийным жилфондом в Саратове стоит очень остро, и на ее решение у муниципалитета не хватает средств.
Так, по состоянию на 1 июня признаны аварийными и подлежащими сносу 487 многоквартирных домов. С 2010 года по 2013 год при поддержке Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства расселено 857 жилых помещений. В рамках реализации ведомственной целевой программы в 2014-2015 годах предполагается расселение еще 4690 жилых помещений.
По словам Буренина, существует ряд проблем, которые затрудняют решение вопроса с аварийным жильем.
«В соответствии с требованиями действующего законодательства, гражданам, проживающим в аварийном доме, органом местного самоуправления, принявшим решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения равнозначные по общей площади ранее занимаемым.
Расчет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на переселение производится исходя из площади жилых помещений признанных аварийными и подлежащими сносу. Однако жилые помещения в аварийных домах зачастую имеют ничтожно малую площадь. Современные строительные, санитарно-эпидемиологические и противопожарные требования, предъявляемые к жилым помещениям, не позволяют застройщикам возводить дома с такими технико-экономическими показателями.
Дополнительные расходы, связанные с приобретением жилых помещений, превышающих по площади ранее занимаемые переселяемыми гражданами, ложатся на плечи муниципалитета», - отмечает сити-менеджер.
Буренин также предложил сенатору, учитывая ее «заинтересованность в решении данной проблемы», инициировать внесение соответствующих изменений в федеральное законодательство. Это, по его мнению, необходимо, чтобы предусмотреть возможность «использования средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на оплату площади жилых помещений превышающую нормы, установленные Жилищным кодексом Российской Федерации».