Сенатор Людмила Бокова нашла в аварийных домах Саратова брошенных ветеранов

30.09.2014, 18:14
Комментарии: 0
Просмотры: 1162

Фото Константин Халин

Участники рабочей группы «Качество повседневной жизни» (глава – сенатор Людмила Бокова) Саратовского реготделения ОНФ провели рейд по аварийным домам областного центра. Как сообщается на официальном сайте Общероссийского народного фронта, в некоторых из них живут «забытые всеми пенсионеры, инвалиды и участники Великой Отечественной войны».

Как пояснила Бокова, мониторинг проводился для проверки исполнения указов президента и для выявления домов, не вошедших в списки подлежащих срочному капремонту или расселению как аварийные.

«Фронтовики» совместно с представителями профильного министерства области и Госжилинспекции «выехали на три адреса и встретилась с жильцами дома №7 по улице Мясницкой, дома №20 по Смурскому переулку и дома №8 по Первому проезду энергетиков».

Так, дом на Мясницкой «не просто впечатлил, но и в буквальном смысле привел в ужас» проверяющих. При этом деревянное сооружение не числилось в списках нуждающихся в капремонте и в реестре аварийного жилья.

В доме №20 по Смурскому переулку «активистов ОНФ встретила пенсионерка, инвалид третьей группы Валентина Егоровна Иванова».

«Женщина проживает в доме, наполовину «вросшем» в землю, с ветхой крышей, сырыми, покрывшимися грибком стенами и удобствами во дворе, за 200 м от жилища. Этот дом был признан аварийным еще в 90-е годы, но с распадом СССР утратил свой статус. Долгие годы Валентина Егоровна добивалась, чтобы ее дом вновь поставили на учет. Женщина прошла через несколько судебных процессов, обошла кабинеты всех чиновников, истратила десятки тысяч на переписку с различными инстанциями, независимые экспертизы, перенесла инфаркт, прежде чем дом №20 по Смурскому переулку вновь признали аварийным и подлежащим немедленному расселению.

К сожалению, хлопот это решение Валентине Егоровне не убавило: пенсионерка, завершив одну войну с чиновниками, включилась во вторую. С тех пор как ее дом был признан аварийным, прошло несколько лет, но в судьбе пенсионерки ничего не изменилось – она по-прежнему живет в «ветхой землянке», получая отписки чиновников и приставов, в городе нет свободной жилплощади под ее отселение. Дом по непонятным причинам не включен ни в одну программу. Зима не за горами, отопления в ветхом строении не предвидится, сквозь крышу видно небо, а Валентине Егоровне остается надеяться только на чудо», - говорится в сообщении на сайте фронта.

Первый проезд энергетиков (Заводской район) «встретил активистов Народного фронта безрадостными видами: рассыпающиеся дома, дырявые крыши, ветхие лестницы в подъездах, обвалившиеся балконы и безрадостные жители, исправно получающие за все это «великолепие» счета от управляющей компании». На данной улице много домов признано аварийными, однако дом №8, ставший предметом особого внимания инспекторов, «по каким-то причинам таковым признан не был».

«Самое страшное, что в таких условиях продолжают жить люди, совершенно не надеясь на помощь извне. ОНФ берет на особый контроль дома, по которым был проведен инспекционный рейд. По каждому адресу мы будем разбираться отдельно и обстоятельно, привлекая все заинтересованные стороны для решения выявленных проблем. Еще один важный аспект - низкая информированность граждан: жильцы аварийных домов зачастую не знают, когда их дом расселят, где им дадут квартиры и кто в ответе за эту работу. А между тем министерство ЖКХ взяло на себя обязательство разместить информационные таблички на аварийных домах с разъяснением данных вопросов. В Саратове мы увидели, что такие таблички начинают появляться, но уже сейчас можно отметить, что информация там далеко не вся. Саратовское региональное отделение ОНФ в связи с этим выступит с инициативой общефедерального мониторинга данного вопроса. Важно получить информацию по всем регионам, чтобы проверить, насколько качественно ведется работа по информированию граждан», – заявила по завершении выездного рейда Людмила Бокова. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ