Министр выступил против концессионного соглашения по «Саратовводоканалу»

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит совещание, посвященное ситуации с водоснабжением и водоотведением в региональном центре и муниципальных районах.
Открывая мероприятие, глава комитета по ЖКХ облдумы Сергей Нестеров отметил важность проблемы, которая является приоритетной, что неоднократно подчеркивалось на федеральном уровне.
Переходя к конкретным вопросам, включая реформирование системы управления водоснабжением, парламентарий отметил, что концессионные соглашения, благодаря которым в данную сферу были привлечены инвесторы, в других крупных городах имел «неоднозначный эффект». В отдельных случаях ситуация закончилась заведением уголовных дел.
В свою очередь, выступая с докладом по ситуации в сфере водоснабжения, министр строительства и ЖКХ региона Дмитрий Тепин подчеркнул, что «никаких бюджетных денег не хватит на ее модернизацию».
Говоря о Саратове, он упомянул, что модернизация системы водоснабжения должна идти в унисон с изменениями в строительной индустрии. Министр пояснил, что к работам можно приступить только после законодательного разрешения ситуации вокруг ветхого жилфонда – развития застроенной территории между Кутякова и Большой Горной от Горького до Астраханской.
Отвечая на вопрос депутата гордумы Дмитрия Кудинова об отношении к использованию для спасения, например «Саратовводоканала», концессионных соглашений, Тепин высказался критически, дав понять, что рассчитывать на чистоплотность инвесторов не приходится.
«Приходят и пытаются вытащить последнее, а вкладывать средства готовы только после значительного повышения тарифов», - считает министр.
В свою очередь Кудинов и замглавы администрации города Дмитрий Федотов завили, что в казне областного центра нет средств на решение проблем «Саратовводоканала» и попросили оппонента не апеллировать к негативному опыту других городов.