Профсоюзные лидеры просят Владимира Путина сохранить накопительные пенсии

Оценить
Профсоюзные лидеры просят Владимира Путина сохранить накопительные пенсии
Фото politikus.ru
К главе государства обратились работники здравоохранения, образования и культуры.

Главы трех профсоюзов написали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину с просьбой сохранить накопительные пенсии. Документ, датированный 21 августа, опубликован на официальном сайте Общероссийского профсоюза образования. Под ним стоят подписи председателя профсоюза работников здравоохранения Михаила Кузьменко, председателя профсоюза работников народного образования и науки Галины Меркуловой и председателя профсоюза работников культуры Геннадия Парошина.

Авторы обращения выражают обеспокоенность решением правительства РФ заморозить накопительную часть пенсий граждан за 2015 год.

«Особенность бюджетной сферы в том, что у работодателей нет ни средств, ни прав для создания корпоративной системы пенсионного обеспечения; сами работники бюджетной сферы пока не готовы сформировать личную негосударственную пенсию», - говорится в письме.

Профсоюзные лидеры считают, что заявления глав социального блока правительства о неэффективности накопительной пенсионной системы, являются «поспешными и недостаточным для того, чтобы разрушать только что сформированную систему пенсионного обеспечения».

Обратившиеся к президенту представители профсоюзных организаций отмечают, что подобное решение о судьбе пенсионных накоплений должно было пройти общественное обсуждение, а не приниматься без участия граждан, которых оно затронет. Кроме того, как отмечают подписанты, изъятие накопительных взносов у граждан, выбравших негосударственные пенсионные фонды «это не только удар по накопительной системе, но и существенная утрата доверия граждан России к непоследовательной политике государства».

Напомним, решение снова заморозить пенсионные накопления 2015 года, как это уже было сделано в 2014 году, приняли в начале августа без обсуждения с участниками рынка. Его поддержала вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в федеральном правительстве соцсферу. Кроме того, вице-премьер считает, что накопительная система в принципе должна быть ликвидирована. Ранее она заявляла, что решение об ее отмене может быть принято уже в сентябре. Такого же мнения придерживается министр труда РФ Максим Топилин.

Отметим, что критика решения правительства РФ о заморозке пенсионных накоплений стоила должности замминистра экономразвития РФ Сергею Белякову, который был уволен в тот же день, когда написал в соцсети, что ему стыдно за такое решение своих коллег.