Правительство РФ не будет изымать все пенсионные накопления, но может совсем отменить их обязательное отчисление

Оценить
Правительство РФ не будет изымать все пенсионные накопления, но может совсем отменить их обязательное отчисление
Фото gazeta.a42.ru
Решение о замораживании накопительной части пенсии за 2014-2015 год при этом остается в силе.

Идея изъятия уже сформированных пенсионных накоплений граждан не обсуждается в федеральном правительстве. Об этом со ссылкой на главу министерства труда РФ Максима Топилина сообщает ИТАР-ТАСС. Ранее издание со ссылкой на свои источники в правительстве сообщало, что чиновники намерены отказаться от обязательной накопительной пенсии. В то же время пенсионные накопления за 2014-2015 год будут заморожены и направлены в распределительный фонд.

«Идея изъятия уже сформированных накоплений не обсуждается, речь идет только о переходе на добровольную систему формирования пенсионных накоплений», - пояснил при этом Максим Топилин.

По словам министра, в правительстве рассматривается вопрос о переходе от обязательной накопительной части пенсии, в счет которой сейчас ежемесячно вычитается по 6% от дохода работника, к добровольной. Гражданам предложат самим формировать пенсионные накопления в НПФ или в государственном пенсионном фонде. В случае, если решение об отказе от обязательной накопительной системы будет принято, новая клиентская база НПФ после 2014 года будет создаваться только за счет граждан, которые будут уплачивать взносы на свою будущую пенсию самостоятельно.

Ранее об обсуждении вопроса об отказе от накопительных пенсий заявила вице-премьер Ольга Голодец.

Отметим, что инициатива заморозить пенсионные накопления граждан за 2015 год вызвала неодобрение даже в федеральных министерствах. Заместитель министра экономразвития Сергей Беляков написал на своей странице в соцсети, что ему стыдно за такое решение. В тот же день чиновник был уволен.