Уволен замминистра, извинившийся за заморозку пенсионных накоплений граждан

Оценить
Уволен замминистра, извинившийся за заморозку пенсионных накоплений граждан
Газета.ру
Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении от занимаемой должности замминистра экономики Сергея Белякова

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение об освобождении от занимаемой должности замминистра экономики Сергея Белякова. Об этом говорится на сайте правительства.

В пресс-релизе поясняется: «решение […] принято в связи с нарушением им требований пункта 10 части 1 статьи 17 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации». Этот пункт запрещает гражданскому служащему допускать публичные высказывания в отношении деятельности госорганов и их руководителей.

Напомним, в ночь с 5-го на 6-е августа замминистра экономического развития Сергей Беляков на своей странице в Facebook написал, что ему стыдно за принятое правительством решение по продлению моратория на перечисление пенсионных накоплений граждан в негосударственные пенсионные фонды в 2015 году, то есть за заморозку этих самых пенсий. Дословно Беляков написал так: «Поскольку я работаю в Минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения, сообщаю:

1. мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ

2. стыдно по следующим причинам:

– оно вредное для экономики (если это вообще аргумент)

– озвученное объяснение означает по сути отказ от использования этих денег в экономике в принципе, а не только в 2015 году

– мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год

Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом».

Примечательно, что замминистру ответила пресс-секретаря премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова: «Сергей, правительство – это коллективная ответственность. Если очень стыдно – вы знаете, что делать. Если терпимо – вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять». Позже Тимакова предположила, что это был не ее ответ, а некто взломал Facebook.

О том, не появился ли в исполнительной власти новый орган терпил, читайте блог Елена Ивановой «Страна терпил».