Министерство финансов РФ планирует ввести новый налог на недвижимость уже в начале 2015 года

04.07.2014, 12:24
Комментарии: 0
Просмотры: 1279

Фото berichnow.ru
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: fnvolga64@gmail.com
Тел. (845-2) 27-31-18

Министерство финансов РФ планирует ввести новый налог на недвижимость уже в начале 2015 года, сообщает «Независимая газета». Рассмотрение законопроекта скорее всего будет перенесено на осеннюю сессию Госдумы.

Напомним, законопроект о едином налоге на недвижимость был принят в первом чтении в 2004 году, но дальнейшее рассмотрение было отложено.

В середине мая минэкономразвития и минфин РФ согласовали закон о налоге на недвижимость физических лиц. По задумке он будет подниматься постепенно - по 20% в течении пяти лет и рассчитываться из кадастровой стоимости недвижимости, которая ближе к рыночной, чем инвентаризационная. Как отмечают эксперты, больше всего от принятия законопроекта пострадают владельцы домов в старом жилом фонде.

«Так, с объектов стоимостью до 300 миллионов рублей – к ним относятся: жилые помещения, дома и объекты незавершенного капитального строительства, расположенные на садовых и дачных участках, – налог будет взиматься в размере 0,1%; с земельных участков, отнесенных к землям сельхозназначения и к землям в составе зон сельхозиспользования в населенных пунктах, а также приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного хозяйства, будут взимать 0,3%; с объектов завершенного капитального строительства и незавершенных, но относящихся к этим объектам, – 0,5%», - поясняет «Независимая газета».

Как считают эксперты, особые споры вызывает судьба налоговых льгот. Льготные категории граждан, согласно документу, смогут оформить налоговые льготы лишь на один объект недвижимости. Однако в пункте 3 статьи 405 законопроекта говорится, что «налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, находящегося в собственности налогоплательщика на территории Российской Федерации и не используемого в предпринимательской деятельности, по выбору налогоплательщика». Таким образом, словосочетание «налогообложения каждого вида» позволяет гражданам получить льготы как для гаража, так и для дачи и квартиры.

Кроме того, величину налога смогут регулировать региональные и муниципальные власти. Также предлагается создать «карты ценового зонирования». Как пояснила член экспертно-консультативного совета минэкономразвития Светлана Табакова, они необходимы для того, чтобы, «открыв этот публичный ресурс, каждый владелец имущества мог бы посмотреть, в каком диапазоне рыночной стоимости находится его объект».

Ключевые слова: недвижимость, налоги
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
29 (443)
от 8
августа
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Страх
Алексей Навальный говорит о своих президентских амбициях громко и достаточно долго. Владимир Путин, которого считают главным и безальтернативным, по сути, кандидатом, молчит или отделывается туманными намеками – «Я еще не решил», «Я подумаю».
А по Волге вверх теплоход
Саратовцы могут добраться до своих дач на речном транспорте.
В Саратовской области не успеют расселить в срок 30 тыс. кв. м аварийного жилья
Согласно указу президента Путина, реализация программы переселения из аварийного жилья должна быть завершена в России к 1 сентября 2017 года.
Саратовский рабочий отпуск
Визит Вячеслава Володина и радужные перспективы.
Обещание, которое сбывается
В Саратовской области собрали почти половину от запланированного урожая зерна.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

СМИ сообщили, что россиянам могут списать триллион рублей долгов по кредитам. Должны ли российские банки простить безнадежные долги своим клиентам?
Проголосовало: 1470
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ