Министерство финансов РФ планирует ввести новый налог на недвижимость уже в начале 2015 года

04.07.2014, 12:24
Комментарии: 0
Просмотры: 1246

Фото berichnow.ru

Министерство финансов РФ планирует ввести новый налог на недвижимость уже в начале 2015 года, сообщает «Независимая газета». Рассмотрение законопроекта скорее всего будет перенесено на осеннюю сессию Госдумы.

Напомним, законопроект о едином налоге на недвижимость был принят в первом чтении в 2004 году, но дальнейшее рассмотрение было отложено.

В середине мая минэкономразвития и минфин РФ согласовали закон о налоге на недвижимость физических лиц. По задумке он будет подниматься постепенно - по 20% в течении пяти лет и рассчитываться из кадастровой стоимости недвижимости, которая ближе к рыночной, чем инвентаризационная. Как отмечают эксперты, больше всего от принятия законопроекта пострадают владельцы домов в старом жилом фонде.

«Так, с объектов стоимостью до 300 миллионов рублей – к ним относятся: жилые помещения, дома и объекты незавершенного капитального строительства, расположенные на садовых и дачных участках, – налог будет взиматься в размере 0,1%; с земельных участков, отнесенных к землям сельхозназначения и к землям в составе зон сельхозиспользования в населенных пунктах, а также приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного хозяйства, будут взимать 0,3%; с объектов завершенного капитального строительства и незавершенных, но относящихся к этим объектам, – 0,5%», - поясняет «Независимая газета».

Как считают эксперты, особые споры вызывает судьба налоговых льгот. Льготные категории граждан, согласно документу, смогут оформить налоговые льготы лишь на один объект недвижимости. Однако в пункте 3 статьи 405 законопроекта говорится, что «налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, находящегося в собственности налогоплательщика на территории Российской Федерации и не используемого в предпринимательской деятельности, по выбору налогоплательщика». Таким образом, словосочетание «налогообложения каждого вида» позволяет гражданам получить льготы как для гаража, так и для дачи и квартиры.

Кроме того, величину налога смогут регулировать региональные и муниципальные власти. Также предлагается создать «карты ценового зонирования». Как пояснила член экспертно-консультативного совета минэкономразвития Светлана Табакова, они необходимы для того, чтобы, «открыв этот публичный ресурс, каждый владелец имущества мог бы посмотреть, в каком диапазоне рыночной стоимости находится его объект».

Ключевые слова: недвижимость, налоги
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
6 (420)
от 21
февраля
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Под вой сирен-2
Есть такая грубоватая поговорка, всю ее мы приводить не будем, только вторую часть. Поговорка эта тем более к месту, что речь опять пойдет о медицине, вернее, о саратовской «Скорой помощи». Так вот, вторая часть нашей поговорки: «...так золотуха».
«Рельсы, рельсы, шпалы, шпалы...»
Безопасно ли в Саратове переходить через железнодорожные пути?
1
«Пирог» для афганцев. Со скандалом
Санаторий для реабилитации инвалиды локальных войн теперь будут выбирать самостоятельно.
Хоть где-то мы в «лидерах»
Саратовская область вошла в первую треть регионов по социально-экономической напряженности в трудовой сфере.
Спорные фигуры
Депутаты Саратовской городской думы собрались на общее заседание в 13-й раз.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ