Министерство финансов РФ планирует ввести новый налог на недвижимость уже в начале 2015 года

04.07.2014, 12:24
Комментарии: 0
Просмотры: 1265

Фото berichnow.ru

Министерство финансов РФ планирует ввести новый налог на недвижимость уже в начале 2015 года, сообщает «Независимая газета». Рассмотрение законопроекта скорее всего будет перенесено на осеннюю сессию Госдумы.

Напомним, законопроект о едином налоге на недвижимость был принят в первом чтении в 2004 году, но дальнейшее рассмотрение было отложено.

В середине мая минэкономразвития и минфин РФ согласовали закон о налоге на недвижимость физических лиц. По задумке он будет подниматься постепенно - по 20% в течении пяти лет и рассчитываться из кадастровой стоимости недвижимости, которая ближе к рыночной, чем инвентаризационная. Как отмечают эксперты, больше всего от принятия законопроекта пострадают владельцы домов в старом жилом фонде.

«Так, с объектов стоимостью до 300 миллионов рублей – к ним относятся: жилые помещения, дома и объекты незавершенного капитального строительства, расположенные на садовых и дачных участках, – налог будет взиматься в размере 0,1%; с земельных участков, отнесенных к землям сельхозназначения и к землям в составе зон сельхозиспользования в населенных пунктах, а также приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства и дачного хозяйства, будут взимать 0,3%; с объектов завершенного капитального строительства и незавершенных, но относящихся к этим объектам, – 0,5%», - поясняет «Независимая газета».

Как считают эксперты, особые споры вызывает судьба налоговых льгот. Льготные категории граждан, согласно документу, смогут оформить налоговые льготы лишь на один объект недвижимости. Однако в пункте 3 статьи 405 законопроекта говорится, что «налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида, находящегося в собственности налогоплательщика на территории Российской Федерации и не используемого в предпринимательской деятельности, по выбору налогоплательщика». Таким образом, словосочетание «налогообложения каждого вида» позволяет гражданам получить льготы как для гаража, так и для дачи и квартиры.

Кроме того, величину налога смогут регулировать региональные и муниципальные власти. Также предлагается создать «карты ценового зонирования». Как пояснила член экспертно-консультативного совета минэкономразвития Светлана Табакова, они необходимы для того, чтобы, «открыв этот публичный ресурс, каждый владелец имущества мог бы посмотреть, в каком диапазоне рыночной стоимости находится его объект».

Ключевые слова: недвижимость, налоги
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ