Власти утвердили новую кадастровую стоимость земли в Саратовской области и анонсировали очередную оценку
ГБУ «Центр государственной кадастровой оценки» завершил очередной этап кадастровой оценки земельных участков на территории Саратовской области. Его результаты утвердил комитет по управлению имуществом регионального правительства. Новые параметры кадастровой стоимости объектов недвижимости опубликованы на портале правовой информации, а также на сайте учреждения. Применяться они будут с 1 января следующего года.
«В Саратовской области в 2023 году планируется провести государственную кадастровую оценку объектов недвижимости. Она необходима для определения кадастровой стоимости объекта недвижимости, на основе которой рассчитываются налог на имущество, — информирует «ЦГКО». — Кадастровая оценка пройдет одновременно в отношении всех учтенных в Федеральной государственной информационной системе ЕГРН зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства, машиномест, расположенных на территории региона». Принимать документы «Госкадастроценка» будет до 1 января. Подать их можно при личном визите (Зарубина, 176), по почте (получатель — ГБУ СО «Госкадастроценка». 410005, Саратов, улица Зарубина, дом 176), а также цифровым документом с электронной подписью по электронной почте: [email protected].
- В конце 2019 года бурную дискуссию вызвало решение правительства Саратовской области взимать налог на недвижимость с ряда юридических лиц, исходя из её кадастровой стоимости. В том же году Саратовская область присоединилась к группе субъектов РФ, в которых налог на недвижимость для физлиц также будет высчитываться, исходя из её кадастровой стоимости. После этого кадастровую стоимость имущества саратовцев пересчитывали в сторону увеличения.
- Затем тогдашний губернатор Валерий Радаев внес в областную думу законопроект, предусматривающий взимание с малого бизнеса налогов, исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости имущества.
- После этого чиновники неоднократно производили переоценку кадастровой стоимости объектов недвижимости в регионе.