Аудитор Счетной палаты РФ предупредил, что из-за изменений законодательства часть россиян может получить меньше пенсионных баллов
Резкое увеличение базы исчисления страховых взносов с 2023 года приведет к сокращению пенсионных прав у части россиян. Об этом сегодня, 13 октября, сообщает РБК со ссылкой на выступление аудитора Счетной палаты Сергея Штогрина в Госдуме.
От количества пенсионных баллов, как и от стажа, зависит выход россиян на пенсию и размер выплат. С 2021 года за 12 месяцев граждане могут получить максимум десять баллов - для этого годовая зарплата должна быть равна предельной базе или выше нее. В 2023 году размер предельной величины базы для начисления страховых взносов вырастет до 1,9 миллиона рублей. Таким образом люди, чей доход за год меньше этой суммы – не смогут получить максимальное количество пенсионных баллов.
«[Новый] размер базы определен исходя из прогнозной среднемесячной зарплаты в России и коэффициента 2,3. При этом применение повышающего коэффициента для граждан, у которых зарплата вырастет меньше, чем база, или будет равна среднемесячной зарплате в стране, приведет к уменьшению формируемых ими пенсионных прав на 11,3%», — объяснил Шторгин.
По прогнозу министерства экономического развития, который есть в проекте бюджета Социального фонда (объединенный Пенсионный фонд и Фонд социального страхования - прим.ред.), размер среднемесячной начисленной зарплаты на 2023 год в России будет на уровне 69452 рублей.
- В 2019 году в России вступил в силу закон о совершенствовании пенсионной системы: повысился возраст выхода на пенсию для женщин до 60 лет, для мужчин – до 65 лет. Принятие этого закона сопровождалось протестными акциями по всей стране. В ходе обсуждения пенсионной реформы с жителями Саратова спикер Госдумы Вячеслав Володин не исключил отмены госпенсий, но потом отказался от своих слов.