Политика

Кто тут фейкомет? Спикер Госдумы обманул журналистов федеральной газеты

05.12.2018 // 19:57
Комментарии:9
Просмотры: 2335

Сегодня, 5 декабря, федеральная газета опубликовала интервью со спикером Госдумы. Одна из главок этого текста носит название «Природа фейка: обсуждают то, чего не было». В ней политик отвечает на вопрос о своем резонансном высказывании, в котором допустил возможную отмену государственных пенсий в стране.

«Когда шло обсуждение пенсионного законодательства, я был у себя в избирательном округе в Саратовской области и встречался в поселке с людьми. Мне задали вопрос на тему этого законопроекта. Начал объяснять. Говорю: «Понимаете, пенсионная система на сегодняшний день имеет дефицит. Этот дефицит закрываем из бюджета, но дыра – растет». И дальше задаю вопрос губернатору, который присутствовал на встрече: «Скажите, сколько работающих у нас сегодня по отношению к количеству пенсионеров?» Он говорит: «0,96 к 1 пенсионеру». То есть показатель один к одному. Один работающий и один пенсионер. Спрашиваю: «А вы знаете, что у нас работающие обеспечивают пенсии не работающим?» И дальше продолжаю: «Если мы ничего не будем делать, то у нас эта ситуация может усугубиться, и государственная пенсионная система будет менее устойчивая, и завтра возникнет вообще вопрос, что пенсии расти не будут, государству будет все сложнее сохранять их размер даже на нынешнем уровне».

После этого одно издание, которое не отвечает по обязательствам перед читателями, пишет: «Володин сказал, что завтра государственные пенсии отменят». И это мгновенно разошлось по интернету! По сути, все, что я говорил – что нужно заниматься совершенствованием пенсионного законодательства для того, чтобы у нас пенсионная система была устойчивой, пенсии росли. Но это оказалось, как говорится, побоку.

Сейчас в мире цифровых технологий, при возросшей роли социальных сетей такое происходит нередко. Вбрасывается тема, развивается, «переворачивается», и дальше все становятся ее заложниками. Обсуждают то, чего в принципе нет на самом деле. Это «фейк».

 

Что не так с этим ответом?

1. Спикер Госдумы неточно пересказывает свой разговор с избирателями и губернатором Саратовской области Валерием Радаевым, сознательно опуская фразу, которая вызвала резонанс.

«У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета её наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным», – заявил председатель Госдумы 11 августа на встрече в Комсомольском поселке Саратова.

2. В нем есть обвинения в адрес редакции (из контекста выходит, что нашей, потому что именно «Свободные новости» дословно расшифровали его речь). «Издание, которое не отвечает по обязательствам перед читателями», – говорит спикер Госдумы. Что это вообще значит?

3. «Володин сказал, что завтра государственные пенсии отменят» – так, по информации спикера ГД, написало одно СМИ. На самом деле заголовок нашей новости выглядел так: «Володин не исключил отмену государственных пенсий». Заметьте, никаких дат в заголовке и новости тоже нет.

Сайт ИА «Свободные новости»

4. В итоге спикер Госдумы приходит к выводу: «Это «фейк». Давайте разберемся, что такое «фейк». Фейк – информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ. Кто в данном случае занимался информационной мистификацией? Кто запугивал население возможной отменой пенсий? Кто делал это публично в присутствии журналистов? Кто тут фейкомет?

После всей этой шумихи спикер Госдумы приезжал в Саратов еще раз и признался, что у него «до сих пор иногда что-то не получается» в общении с журналистами. Кажется, он выбрал стратегию. Свои политические ошибки и оговорки просто называть фейками.

Оцените новость
1
архив
выпусков
11
Не надо поднимать панику! 10 напастей Саратовской области этой зимой
Крыши падают, трамваи стоят, жители протестуют, даже тухнет вечный огонь. Министров судят. Депутатов арестовывают. Разбираемся, какие напасти обрушились на наш регион нынешней зимой и кто в этом виноват.
6
«Я работаю в психбольнице». Рассказ старшей медсестры о буднях специализированного медучреждения
Медсестра областной психиатрической больницы рассказала о травле со стороны руководства, «тайном морге», расположенном на территории медучреждения, использовании труда пациентов и даже фотографиях пациентов, которые сотрудники выкладывают в Интернет.
10
Владислав Сурков обещает долгую жизнь «государству Путина»
Помощник президента Путина Владислав Сурков написал статью, в которой предрек долгую жизнь «государству Путина», а также удивил утверждениями том, что наша власть понимает народ, а «государство Россия» держится на доверии народа к власти.
9
Матери вышли на митинг против оптимизации детских больниц
Отставки руководства саратовского минздрава потребовали участники митинга, организованного в защиту детской поликлиники №10 и инфекционной больницы №6. Родители борются за сохранение медицинских учреждений, попавших под очередную оптимизацию.
«Выгоняют… как собак». Администрация Ленинского района выселяет из пансионата жильцов обрушившегося дома
Жильцы рухнувшего общежития на проспекте Строителей девять месяцев надеялись на помощь саратовских чиновников. Мэрия не увидела «правовых оснований» выделять пострадавшим новое жилье. Теперь их выселяют из пансионата «Сокол».
Реклама

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Из-за повышения НДС с 1 января эксперты прогнозируют заметный рост цен. Повышение цен на какие товары и услуги вас беспокоит больше всего?
Проголосовало: 3347
3


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

>> СОЦСЕТИ