Саратовская прокуратура обжаловала приговор скандальным застройщикам Абасову и Черновой

Оценить

Прокуратура Саратовской области обжаловала приговор Фрунзенского районного суда в отношении скандального застройщика Алексея Абасова и его бывшей супруги Галины Черновой, а также их сообщников. Об этом сегодня, 25 ноября, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

Сотрудники прокуратуры напомнили , что 11 ноября судья Игорь Дюжаков вынес обвиняемым приговор, по которому Абасова отправили в колонию на девять лет, а его жену – на 10. Их признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере и по одному эпизоду покушения на мошенничество в особо крупном размере.

Одновременно с этим суд оправдал обоих граждан по обвинению в организации преступного сообщества, в мошенничестве, совершенном в составе ОПС, а также в злоупотреблении полномочиями и легализации денежных средств, полученных преступным путем.

«Участвовавшими по делу государственными обвинителями, не согласившимися с выводами суда о невиновности подсудимых в данной части, на указанное судебное решение принесено апелляционное представление. По мнению прокуроров, при вынесении приговора суд не учел обстоятельств, которые могли повлиять на его выводы и в своем решении не указал, по каким основаниям принял одни доказательства и отверг другие», - отметили в прокуратуре.

  • По версии следствия, в период с 2011 по 2013 годы Абасов с женой Галиной Черновой создали и руководили преступным сообществом, действующим на территории города Саратова в целях незаконного обогащения и извлечения доходов от преступной деятельности.
  • «Они учредили ряд юридических лиц, которым отводились роли застройщиков при строительстве многоквартирных жилых домов, генеральных подрядчиков, поставщиков и контрагентов, сформировали штат работников, которых обеспечили офисными помещениями и материально-технической базой. Затем в средствах массовой информации была размещена реклама о реализации квартир в строящихся домах на арендованных или собственных земельных участках, расположенных в областном центре, по ценам ниже среднерыночных, чем создали подконтрольным им организациям существенное преимущество перед конкурентами. Для придания видимости выполнения обязательств они получили разрешения на строительство и осуществили ряд подготовительных и строительно-монтажных работ на части объектов, после чего деятельность прекратили под предлогом объективных экономических трудностей», - сообщала Генрокуратура.
  • Всего, по данным надзорного ведомства, члены ОПС получили на строительство денежные средства от 840 физических и юридических лиц в сумме более одного миллиарда рублей.