Ущерб в миллиард рублей. Дело скандального саратовского застройщика Абасова передано в суд

Оценить
Ущерб в миллиард рублей. Дело скандального саратовского застройщика Абасова передано в суд
Фото lenta.ru

Уголовное дело скандального саратовского застройщика Алексея Абасова, обвиняемого по четырем статьям Уголовного кодекса РФ, направлено в суд. Об этом сегодня, 30 декабря, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Всего, помимо Абасова, материалы дела содержат обвинительные заключения в отношении 11 подсудимых. В зависимости от роли и степени участия им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (хищение денежных средств дольщиков в особо крупном размере), части 1, 2, 3 статьи 210 УК РФ (организация и участие в преступном сообществе), части 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями в коммерческих организациях) и части 4 статьи 74.1 УК РФ (легализация преступных доходов).

По версии следствия, в период с 2011 по 2013 годы Абасов с женой Галиной Черновой создали и руководили преступным сообществом, действующим на территории города Саратова в целях незаконного обогащения и извлечения доходов от преступной деятельности.

«Они учредили ряд юридических лиц, которым отводились роли застройщиков при строительстве многоквартирных жилых домов, генеральных подрядчиков, поставщиков и контрагентов, сформировали штат работников, которых обеспечили офисными помещениями и материально-технической базой. Затем в средствах массовой информации была размещена реклама о реализации квартир в строящихся домах на арендованных или собственных земельных участках, расположенных в областном центре, по ценам ниже среднерыночных, чем создали подконтрольным им организациям существенное преимущество перед конкурентами. Для придания видимости выполнения обязательств они получили разрешения на строительство и осуществили ряд подготовительных и строительно-монтажных работ на части объектов, после чего деятельность прекратили под предлогом объективных экономических трудностей», - сообщает Генрокуратура.

Всего, по данным надзорного ведомства, члены ОПС получили на строительство денежные средства от 840 физических и юридических лиц в сумме более миллиарда рублей.

Уголовное дело направлено во Фрунзенский районный суд.