«Голос»*: Прошедшие выборы в Госдуму не были действительно свободными или соответствующими закону
Движение «Голос» опубликовало на своем сайте предварительные итоги наблюдения за ходом выборов различных уровней, прошедших в России 17-19 сентября.
Авторы отмечают, что на «Карту нарушений» в интернете к середине дня 20 сентября поступило почти пять тысяч сообщений о нарушениях.
«Предварительно оценивая прошедшие выборы, движение «Голос» с сожалением вынуждено констатировать, что не может признать эти выборы действительно свободными: в полной мере соответствующими Конституции, законам Российской Федерации и международным избирательным стандартам, поскольку эти результаты достигнуты в ходе несвободной, неравной избирательной кампании в условиях ограничения реализации пассивного избирательного права существенного числа граждан, - подчеркивают авторы материала. - Это не позволяет нам утверждать, что реальная воля избирателей сформировалась в результате свободной избирательной кампании. Нарушения в ходе голосования и подсчета голосов, трехдневная процедура голосования и то, как прошел подсчет голосов в ряде регионов, в ходе которого, по нашему мнению, также произошло существенное искажение результатов, не позволяют нам говорить о достоверности результатов, демонстрируемых сейчас системой избирательных комиссий».
Говоря о преддверии выборов, «Голос» напомнил о своем докладе, посвященном изменениям в законах страны, предпринятым перед выборами.
В июле движение опубликовало доклад о правовых особенностях осенних выборов в Госдуму. Главной их особенностью наблюдатели назвали резкое ограничение пассивного избирательного права – стать кандидатами в депутаты лишились права минимум девять миллионов россиян. После этого Памфилова заявила, что «антироссийские политтехнологи» хотят дискредитировать избирательную систему в стране, движение было объявлено «иностранным агентом», но заявило, что продолжит деятельность.
К предыдущим выводам движение добавило то, что перед выборами власти оказывали давление на общественные организации, СМИ, сделали максимально закрытой работу избирательных комиссий.
Возвращаясь к теме прошедших выборов, «Голос»* обратил внимание на несколько выявленных атрибутов прошедших выборов:
1. Рост нагрузки на членов комиссий и наблюдателей из-за введения трехдневного голосования (из-за него, считают авторы, произошло очевидное снижение уровня гласности, открытости и прозрачности избирательной системы).
2. Имитация общественного контроля за ходом выборов путем привлечения к нему квазиобщественных и пропагандистских организаций, часто связанных с властями и «Единой Россей» и только препятствующих независимому наблюдению за ходом выборов.
3. Отсутствие у общества возможности убедиться в честности электронного голосования.
4. Принуждение избирателей к голосованию, усилившееся из-за возможности контролировать участие в выборах трудящихся граждан в рабочий день 17 сентября.
5. Массовое несоблюдение членами избиркомов процедур голосования, хранения избирательной документации и подсчета голосов.
6. Противодействие работе наблюдателей, членов комиссий и представителей СМИ, силовое давление.
7. Надомное голосование как одна из административных технологий изменения итогов голосования - активное привлечение к нему лиц, не выразивших желание голосовать на дому, а также голосование за других лиц.
8. Вбросы, голосование за других избирателей и многократное голосование, наблюдавшиеся в течение всех трех дней выборов.
- В Саратовской области проведение выборов отметилось большим числом выявленных нарушений. Вброс бюллетеней в регионе признал и Центризбирком. Подробнее о скандальной выборной кампании читайте в материале «У Володина не получается выиграть честно: Саратовская область – чемпион по нарушениям» на сайте «Свободных новостей».
* - Минюст РФ признал движение «Голос» «иностранным агентом».