Минэкономразвития РФ предлагает задержать рост тарифов на естественные монополии еще на 16 лет
На совещании по долгосрочной тарифной политике до 2030 года, проведенном 11 февраля премьером Дмитрием Медведевым, было высказано предложение о сдерживании роста тарифов на естественные монополии, сообщает «Коммерсант». Минэкономразвития РФ считает, что необходимо до 2030 года удерживать индексацию тарифов на газ и передачу электричества ниже уровня инфляции.
В случае принятия таких мер ежегодные потери «Россети» и «Газпрома» будут составлять около полутора процентов от выручки на внутреннем рынке. Как отмечает «Коммерсант», еще в конце января минэкономразвития выступало с прямо противоположной инициативой и предлагало индексировать тарифы для предприятий по инфляции, а для населения — на 20-30% выше уровня инфляции, чтобы избежать потери выручки у монополий.
По мнению специалиста Всемирного банка Сергея Улатова, минэкономразвития пытается заставить «Газпром» и «Россеть» задействовать свои резервы по росту эффективности, что пойдет на пользу и другим секторам экономики.
В целом эксперты-экономисты отмечают, что сложно будет оценить последствия решения о сдерживании тарифов естественных монополий при регулярно меняющейся системе тарифного регулирования в стране.
Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев предложил заморозить тарифы естественных монополий на период с 2014 по 2016 год. Позже эта идея была одобрена президентом Владимиром Путиным и замораживание тарифов было учтено в проекте федерального бюджета.