Саратовец провел акцию памяти Виктора Цоя на улице Лебедева-Кумача

Оценить
Саратовец провел акцию памяти Виктора Цоя на улице Лебедева-Кумача
Фото предоставлено Антоном Хвостовым

Сегодня, 15 августа, руководитель СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив» Антон Хвостов провел в Саратове акцию памяти Виктора Цоя, который погиб ровно 30 лет назад - 15 августа 1990 года.

Гражданский активист вместе с единомышленниками расклеил на улице Лебедева-Кумача в Ленинском районе листовки, призванные напомнить горожанам о печальной дате.

«К сожалению, в нашем городе Виктор Цой так и не успел побывать за свою недолгую, но яркую жизнь, поэтому у нас нет ни одного памятного места, так или иначе связанного с ним и его творчеством. Поэтому в предыдущие годы приходилось выбирать для проведения акции полузабытые саратовские улицы в частном секторе - Рижскую и Латвийскую. Во-первых, автокатастрофа произошла на территории Латвии, столицей которой является город Рига, а, во-вторых, именно на этой улице расположено государственное автономное учреждение культуры «Саратовский областной методический киновидеоцентр». Ведь всем известно, что Виктор Цой часто снимался в кино (художественном и документальном), а также был лидером рок-группы под названием «Кино». Ну а в этот раз местом проведения акции была выбрана улица имени Лебедева-Кумача, также расположенная в Ленинском районе областного центра. Связано это с тем, что данная улица тоже носит имя советского поэта и к тому же располагается напротив котельной, а, как известно, Цой в своё время работал кочегаром в широко известной «Камчатке», - рассказал корреспонденту ИА «Свободные новости» Хвостов.

  • В Саратове Виктор Цой стал популярен у художников, создающих граффити. В 2019 году мурал с портретом рок-музыканта появился на набережной, а несколько дней назад – у горпарка