Минпром о банкротстве саратовского «Нефтемаша»: Первопричиной стал конфликт между владельцами

Сегодня, 10 августа, пресс-служба регионального министерства промышленности и энергетики прокомментировала ИА «Свободные новости» введение арбитражным судом процедуры наблюдения на проблемном саратовском заводе «Нефтемаш».
Как отметили чиновники, финансовое положение предприятия постоянно ухудшалось с начала прошлого года.
«Основной причиной сложного положения стал корпоративный конфликт, в частности, столкновение интересов собственников. В результате производственная деятельность завода ведется недостаточно эффективно», - подчёркивают в ведомстве.
Сейчас завод не увеличивает долговую нагрузку, хотя «не сможет рассчитаться за ранее накопленные долги, а также исполнить поручительство за третьих лиц», добавили представители минпрома.
Министерство считает, что процедура наблюдения может решить финансовые проблемы предприятия, так как «Нефтемаш» сможет урегулировать задолженность с помощью мирового соглашения или привлечения инвестора.
Чиновники обещают оказать всяческую помощь заводу «в рамках предоставленных полномочий и действующего законодательства».
Процедура наблюдения на «Нефтемаше» была введена по иску «Сбербанка» из-за долга по кредиту в 25 миллионов рублей.
- Завод «Нефтемаш-Сапкон» находился в перечне проблемных предприятий региона по версии, озвученной на итоговом заседании правительства области в 2019 году.
- В июне министр промышленности и энергетики региона Андрей Архипов заявлял, что предприятие способно справляться с текущими платежами, есть надежда на его сохранение.
- В июле из-за долгов на «Нефтемаше» по зарплате на 23 миллиона рублей было возбуждено уголовное дело.