Скандального саратовского застройщика Булатова приговорили к пяти годам колонии

В Саратове суд вынес приговор бывшему руководителю находящейся в стадии банкротства строительной компании «Стройинтерсервис» Вячеславу Булатову, который стал фигурантом уголовного дела о появлении сотен обманутых дольщиков. Об этом сообщает сегодня, 20 февраля, пресс-служба областной прокуратуры.
Суд приговорил 56-летнего предпринимателя к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также штрафу в 300 тысяч рублей. Кроме того, Булатову на два года запрещено занимать руководящие должности в коммерческих организациях. Приговор на данный момент не вступил в законную силу, оговаривается ведомство.
Застройщика признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере), частью 3 статьи 159.4 УК РФ (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) и частью 2 статьи 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями).
«Установлено, что генеральный директор ЗАО «Стройинтерсервис», заведомо зная и понимая, что строительство его фирмой жилых домов на территории города Саратова не завершится, с лета 2007 года по декабрь 2015 года давал указания сотрудникам возглавляемой им организации заключать договоры участия в долевом строительстве с гражданами, с целью хищения и использования не по целевому назначению инвестированных «дольщиками» денежных средств», - сообщает прокуратура.
В итоге, по версии правоохранителей, обманутыми дольщиками оказались более 340 человек, а сумма ущерба превысила 360 миллионов рублей.
Кроме того, считают прокуроры, ущерб на сумму еще 744 миллиона рублей был причинен вследствие того, что Вячеслав Булатов «недобросовестно и неразумно осуществлял свои обязанности» генерального директора компании. Это, отметили в ведомстве, «привело к увеличению задолженности предприятия по заработной плате и по уплате налогов и сборов, а также к увольнению работников предприятия и причинению существенного вреда правам и интересам участников долевого строительства».
- Подробнее о проблемах, возникших из-за деятельности «Стройинтерсервиса», читайте в статье «СТОЙ!интерсервис», или Еще одна история саратовских обманутых дольщиков» на сайте ИА «Свободные новости».