Общественники искали виновного в будущем «уничтожении духа Гагарина и Расковой» в Летке

Оценить
Общественники искали виновного в будущем «уничтожении духа Гагарина и Расковой» в Летке
Олег Князев, Вадим Рогожин, Владимир Лешуков. Фото Анастасия Лухминская

Сегодня, 13 декабря, на встрече в саратовском Доме архитекторов, посвященной судьбе Дома офицеров в Летном городке Энгельса, блогеры попытались разобраться, кто сформулировал заказ на проект воссоздания памятника, подразумевающий снос исторической конструкции.

Участники встречи со стороны общественности подчеркнули: Дом офицеров ценен тем, что он связан с жизнью и работой Марины Расковой и Юрия Гагарина. Если здание будет воссоздано в точности, но будет новым, «дух Гагарина мы в него не вольем», как выразились участники встречи.

Руководительница создавшей проект фирмы «Специфика-М» Марина Мельниченко возразила, что большая часть зданий, которые имели отношение к истории Марины Расковой и «ночных ведьм», а также Юрия Гагарина, уже снесены. Летка не всегда играла ключевую роль в их судьбах. Зампредседателя совета ветеранов дальней авиации Дмитрий Прокопец не согласился: по его информации, более 240 человек в стенах Дома офицеров были удостоены высшего звания — Героя СССР - за реальные подвиги, больше ни одно другое здание на территории бывшего СССР не может этим похвастаться.

«Мы хотим сделать большой мемориальный комплекс, центр памяти. Люди будут со всех городов охотнее приезжать в старый Дом офицеров, а не в новый», - отметил Прокопец.

Мельниченко сообщила, что на нее из-за «покушения на дух Гагарина и Расковой» нападают несправедливо, так как она разрабатывала проект в соответствии с технической документацией, где стояла пометка «на снос». Блогеры переадресовали присутствующему здесь же директору управления капитального строительства области Олегу Князеву. Он ответил, что УКС «получил такое задание», не уточнив инстанцию, от какой это задание было получено.