«Мемориал» начнет собирать средства на оплату штрафов с помощью краудфандинга
Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» (признан иностранным агентом) с 10 декабря решило запустить на краудфандинговую кампанию по сбору средств на оплату штрафов, пишет «Новая газета»
Всего у организаций «Мемориал» и «Международный Мемориал» скопилось 28 штрафов на общую сумму в 5,6 миллиона рублей. Два из них - на 800 тысяч - необходимо выплатить до 2020 года.
«Формальная причина штрафов - отсутствие маркировки «иностранного агента» на материалах организации в соцсетях. При этом на самом сайте «Мемориала», куда ведут ссылки, указывается, что минюст РФ внес его в реестр «иноагентов», и это решение оспаривается в суде. С конца июля на «нарушения» со стороны правозащитников регулярно жалуется УФСБ по Ингушетии», - пишут журналисты, добавляя, что центр занимался гражданским контролем в зоне проведения контртеррористических операций, «чем не улучшал жизнь и отчетность чекистам».
Еще несколько протоколов составил Роскомнадзор на некоего Андрея Шувалова из-за отсутствия маркировки «иноагента» при использовании материалов «Мемориала» на сайтах «Эхо Москвы»: «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939» и «Жертвы политического террора в СССР».
В отношении председателя совета «Мемориала» Александра Черкасова выписано штрафов на 400 тысяч рублей, на председателя правления «Международного Мемориала» Яна Рачинского - на миллион. По словам исполнительного директора «Международного Мемориала» Елены Жемковой, штрафы – это попытка дискредитировать работу правозащитников. Она подчеркнула, что на федеральных каналах «Россия 24» и НТВ регулярно появляются «не соответствующие действительности» сюжеты о работе организации. Члены «Мемориала» считают, что представителей власти раздражает принципиальный отказ центра признавать себя иноагентом.
«Мало кто знает, что в подвалах здания на месте нынешнего Тверского суда, где сейчас рассматриваются наши штрафы, в советское время приводили в исполнение смертные приговоры. Расстреливали людей, которых государство записывало во врагов народа, в шпионы, в «иностранные агенты». Если мы знаем эту сторону прошлого, как мы можем сделать вид, что считаем себя «иностранными агентами»? Не можем. И не считаем. Это принципиальный вопрос», - заявил Черкасов.
- В минувшие выходные, 7 декабря, правозащитное общество «Мемориал» в Москве организовало встречу родственников политзаключенных.
- Ранее деятели науки и культуры массово выступили в защиту в поддержку историка, руководителя карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева, обвиняемого в сексуальном насилии над дочерью.