Деятели культуры и науки призывают россиян поддержать историка Юрия Дмитриева

Оценить

Более двухсот деятелей культуры и науки, правозащитников, журналистов и политиков подписали заявление в поддержку историка, руководителя карельского отделения правозащитного центра «Мемориал» Юрия Дмитриева, сообщает телеканал «Дождь», в распоряжении которого оказалась копия документа.

Подписанты напоминают, что в прошлом году ученый был оправдан Петрозаводским городским судом по делу о развратных действиях в отношении приемной дочери и изготовлении детской порнографии.

«Но карельские следователи и прокуроры на этом не остановились. Они не признали противоправность своих действий, добились отмены оправдательного приговора и пытаются осудить Дмитриева по еще более тяжкой статье «насильственные действия сексуального характера» (наказание до 20 лет лишения свободы)», - продолжают они.

Общественность в письме призывают продолжать пристально следить за делом Дмитриева и «не позволить силовикам Карелии расправиться с достойным гражданином России, который посвятил тридцать лет своей жизни восстановлению и сохранению памяти о наших согражданах и гражданах иных государств, безвинно погибших во времена «Большого террора».

Канал отмечает, что свои подписи под письмом поставили Светлана Алексиевич, Юлия Ауг, Борис Гребенщиков, Андрей Звягинцев, Антон Долин, Томас Венцлова, Джонатан Литтелл, Андрей Макаревич, Владимир Познер, Григорий Явлинский, Людмила Улицкая, Александр Сокуров и другие.

Ауг в беседе с радиостанцией «Эхо Москвы» подчеркнула, что публичная поддержка может помешать осудить невиновного Дмитриева.

«Очень важно говорить, подписывать, не дать возможности забыть и замолчать. Это дело длится уже очень давно, если все спустить на тормозах, невинного человека осудят, и мы ничего уже не сможем сделать. Как не смогли сделать по многим ребятам из «московского дела», когда абсолютно безвинные люди пошли по этапу. Пока нет приговора, мы должны привлекать к этому делу внимание», - сказала она.

  • Уголовное дело о сексуальном насилии над дочерью в отношении Дмитриева возбудили прошлой осенью. В защиту ученого выступали его коллеги. Недавно о его деле рассказывали гражданам напоминали участники протестной акции в Саратове в защиту политзаключенных.