Мать Сергея Рыжова участвовала в серии пикетов с родственниками политзаключенных

Оценить
Мать Сергея Рыжова участвовала в серии пикетов с родственниками политзаключенных
Лариса Рыжова. Фото Страница Ларисы Рыжовой в Facebook

Лариса Рыжова, мать саратовского оппозиционера Сергея Рыжова, арестованного по обвинению в подготовке теракта, побывала в Москве, где правозащитное общество «Мемориал» 7 декабря организовало встречу родственников политзаключенных. Об этом саратовчанка написала на своей странице в Facebook.

«Были мамы детей по делу «Новое величие», делу «Сети» (организация признана террористической решением Московского окружного военного суда от 17 января 2019 года. Её деятельность запрещена в РФ - прим. ред.), «Московское дело», дело Азата Мифтахова, дело «212», дело ХТ («Хизб ут-Тахрир» признана в РФ террористической организацией и запрещена - прим. ред.), дело Александра Шестуна. Встреча была очень эмоциональная, «на слезе». Мамы и жены рассказывали о своих детях и мужьях. После встречи матери и жены вышли с одиночными пикетами. Я тоже участвовала в одиночном пикете за свободу моего сына», - рассказала Лариса Рыжова, опубликовав фотографии со своей акции протеста. О том, что к ней предъявляли какие-либо претензии сотрудники полиции, женщина не сообщает.

 
 

 

  • Ранее СМИ информировали, что 7 декабря несколько участников московских пикетов родителей политзаключенных были задержаны полицией без объяснения причин.
  • Сергей Рыжов был задержан 1 ноября 2017 года по подозрению в подготовке теракта на Театральной площади в Саратове. Официальное обвинение в приготовлении к террористическому акту и незаконном хранении взрывчатых веществ оппозиционеру было предъявлено только 26 марта этого года. Перед этим региональное УФСБ проводило допросы по его делу.
  • В конце апреля сообщалось, что за полтора года в СИЗО Сергею Рыжову разрешили только одно 40-минутное свидание с матерью. В августе саратовца этапировали из Москвы в СИЗО №1 Самары. В Самаре находится Приволжский окружной военный суд, специализирующийся на рассмотрении дел о терроризме, он продлил Рыжову срок содержания под стражей до 18 января 2020 года.
  • В начале ноября стало известно, что Рыжов в заключении получил перелом шейки бедра и был госпитализирован.
  • В поддержку арестованного активиста в Саратове регулярно проводятся публичные акции.