Эксперт: Катастрофа SSJ 100 связана с нынешней системой обучения пилотов

Оценить

Катастрофа самолета Sukhoi Superjet 100, который в мае этого года сгорел в аэропорту «Шереметьево», связана с нынешней российской системой обучения пилотов. Об этом сегодня, 3 декабря, заявил экс-командир Boeing-777 Андрей Шубин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«В чем вина пилота, если нынешняя система обучения не учит пилотированию. Более того, во многих компаниях им запрещают пилотировать вручную в целях безопасности, в частности, насколько я знаю, в [аэропорту] Шереметьево», - рассказал он.

По словам Шубина, сейчас пилотирование в ходе обучения происходит только на симуляторах, «а это не способно дать стопроцентной гарантии».

Радиостанция отмечает, что Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела о крушении самолета, вину за гибель 41 человека возложили на пилота Дениса Евдокимова.

  • Катастрофа самолета Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» произошла 5 мая. Рейс Москва-Мурманск вылетел из Шереметьево около шести вечера, однако вскоре экипаж принял решение вернуться назад, сообщалось что поводом для такого решения стало попадание в самолет молнии. Примерно через полчаса после вылета лайнер с полными баками совершил жесткую посадку и загорелся. На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа, погибли 40 пассажиров и бортпроводник.
  • Вскоре министерство транспорта РФ выступило с предложением удвоить сумму бюджетных ассигнований на обучение пилотов, а также готовить в летных вузах пилотов специально к управлению самолетами Sukhoi Superjet 100.