Число жертв ЧП на SSJ 100 «Аэрофлота» выросло до 41. Самолет в тот же день летал в Саратов

Оценить
Число жертв ЧП на SSJ 100 «Аэрофлота» выросло до 41. Самолет в тот же день летал в Саратов
Кадр видео программы «Вести»
По данным аэропорта, самолет из-за удара молнии сел в аварийном режиме спустя 28 минут после взлета. Еще через две минуты в нем вспыхнуло пламя.

Число жертв вчерашней жесткой посадки и пожара на борту самолета Sukhoi Superjet 100 компании «Аэрофлот» в аэропорту «Шереметьево» выросло до 41. Об этом сегодня, 6 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на старшего помощника руководителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте СК РФ Елену Марковскую. Список 37 граждан (33 пассажира и четыре члена экипажа), эвакуированных с борта, опубликован на сайте МЧС России. Пятеро из выживших госпитализированы, трое из них - в тяжелом состоянии. При этом министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова информировала, что медики оказали помощь 34 пассажирам и четырем членам экипажа самолета. Среди погибших есть дети. Ранее СКР информировал о двух несовершеннолетних жертвах происшествия.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис (борт направлялся в Мурманск), подтверждая информацию о 41 погибшем в результате авиакатастрофы, с сегодняшнего дня объявил в регионе трехдневный траур.

РИА Новости со ссылкой на сотрудников Шереметьева, уточняет, что SSJ 100 поднялся в воздух в 18.02 по московскому времени, а аварийную посадку совершил в 18.30. В 18.32 на борту начался пожар.

РБК со ссылкой на источник, знакомый с расследованием, сообщает, что, по предварительным данным, после взлета в самолет ударила молния, после чего на борту временно отказала радиосвязь, и он вернулся. Источник ТАСС в экстренных службах также утверждает, что по основной версии, удар молнии привел к отказу автоматики. По его словам, попадание молнии подтвердил один из членов экипажа.

«Вести.ру» опубликовали короткое видео, снятое одним из пассажиров самолета и запечатлевшее пламя за бортом при посадке. Слышны крики: «Мамочка! Господи! Горим!». Также в ролике присуствует фрагмент съемки из аэропорта. Он запечатлел, как самолет на большой скорости совершает посадку, но отрывается от взлетно-посадочной полосы, затем сильно ударяется о нее и загорается.

Согласно данным сайта flightradar24.com, до рейса SU1492 Москва-Мурманск Sukhoi Superjet 100-95B с бортовым номером RA-89098 утром 5 мая летал в Саратов и затем обратно в столицу. Это были рейсы SU1360 (посадка в 9.52) и SU1361 (посадка в 14.05). Рейс до Мурманска был для судна следующим после саратовского.