«Коммерсантъ»: На пытки в психбольнице Саратовской области обратил внимание Европейский комитет

Оценить

Делегация Европейского комитета по предотвращению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП) посетила Красноармейскую психиатрическую больницу имени Калямина в Саратовской области. Об этом «Коммерсанту» рассказала исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России (НПА) Любовь Виноградова.

Визит комитета в прошлом году был внеочередным и полностью посвященным условиям, в которых принудительно содержатся люди с психическими нарушениями. Мандат ЕКПП, на основании которого была проведена проверка, на территории России действует с 1998 года.

Так, передает издание, эксперты выяснили, что в Красноармейской психиатрической больнице есть палаты, рассчитанные на 30 человек, в которых присутствует антисанитария и тараканы. В палатах нет запираемых шкафчиков, куда пациенты могли бы положить свои личные вещи, а у пациентов нет свободного доступа в туалет. Из-за нехватки места пациентов часто помещают на длительное время в изоляторы.

«Фактически там полутюремный режим, а ведь эти люди совершили что-то, не осознавая своих действий, это больные люди. И европейские наблюдатели увидели там то, чего не может быть в учреждениях для больных людей: железные двери, окошечки для общения, в туалет только группами, строго под конвоем несколько раз в день. Это вообще особенность нашей психиатрической службы, у нас все сделано не для удобства и комфорта пациентов, а для удобства персонала», - поделилась мнением Виноградова.

В ответе российской стороны говорилось о том, что из-за перенаселенности и «в целях безопасности других пациентов и персонала больницы» российская сторона считает невозможным предоставить пациентам в красноармейской больнице «личные запираемые пространства». Несмотря на это, в красноармейской больнице реабилитационное отделение требует капитального ремонта и потому не работает.

Также эксперты обратили внимание, сообщают журналисты, на содержание пациентов с умственной отсталостью в палатах вместе с другими больными. Аналогичное замечание комиссия вынесла больницам Волгограда, Казани и еще четырем психоневрологическим интернатам в стране.

Российская сторона, проведя по данному факту проверку, выяснила, что в Красноармейской больнице пациентов, привязанных ремнями к кровати, размещали в коридорах или общих палатах, при этом постоянный контроль за их состоянием со стороны персонала отсутствовал. Несмотря на то, что подобного вида ограничения должны применяться в исключительных случаях и «им должны сопутствовать специальные механизмы». В скором времени, по словам российских медиков, в больнице планируется создать отдельные помещения для фиксации пациентов с постоянным медицинским надзором.

Эксперты ЕКПП заметили нарушения и в приеме пациентами лекарственных средств, организации досуга и укомплектованностью психологов в больницах.  

«Преждевременная смерть в российских психиатрических больницах — явление нередкое. Эксперты ЕКПП узнали о множестве случаев, когда тела умерших пациентов (в частности, в красноармейской больнице) не подвергались посмертному обследованию из-за отказа семей покойных. Российская сторона ссылается на закон, позволяющий пациенту предварительно отказаться от посмертного вскрытия по религиозным соображениям, есть такое право и у родственников. Эксперты ЕКПП полагают, что такая практика может вести к злоупотреблениям и сокрытию насильственных действий в отношении пациентов. По мнению комитета, вскрытие следует проводить во всех случаях, когда пациент умирает в психиатрической больнице, если до его смерти не был установлен четкий диагноз смертельного заболевания. Практика проведения тщательного и независимого расследования каждой смерти пациента должна быть обязательной — в частности, чтобы выяснить, каким было качество медицинской помощи, оказанной пациенту», - заключили журналисты «Коммерсанта».