Источник: Руководство больницы Святой Софии пыталось заставить санитарок без медкнижек убирать пищеблок

Оценить
Источник: Руководство больницы Святой Софии пыталось заставить санитарок без медкнижек убирать пищеблок
Больница Святой Софии
Главврач порекомендовал журналистам инициировать проверку Росздравнадзора в его медучреждении.

Сегодня, 24 июня, в ИА «Свободные новости» поступила копия документа под названием «График уборок в раздаточной пищеблока на 2019 год (мытье полов, стен, окон)» с печатью ГУЗ «Областная клиническая психиатрическая больница Святой Софии» и за подписью заместителя главного врача по административно-хозяйственной части Ларисы Азовцевой.

Документ датирован 9 января 2019 года и распределяет по месяцам дежурство в пищеблоке отделений №№ 1, 2, 7 и 9.

В комментарии к графику приславший его собеседник издания объяснил, что в пищеблоке больницы, согласно нормам, должны работать только сотрудники кухни с действующими медицинскими книжками.

«Мало того, что больные ходят туда за пищей, так еще и на год, дается график, по месяцу, женские отделения должны ходить и убирать помещения раздатки и кухни! При этом у санитарок нет медкнижек, а берут они для этого больных, также ведра, швабры и тряпки из отделений», - описывает происходящее в медучреждении автор.

Собеседник подчеркнул, что когда заведующая одним из отделений раздала график персоналу, санитарки отказались выполнять чужие обязанности, да еще с нарушением СанПиН и с риском заражения пациентов.

Главный врач больницы Святой Софии Александр Паращенко в телефонной конкретно отвечать на вопросы корреспондента «Свободных новостей» отказался.

«Мы никого никуда не заставляем - ни сотрудников, ни больных. Люди приходят, работают по своей должностной инструкции. Больных мы не заставляем ничего абсолютно [делать], - заявил он. - Мало ли что говорят. Могут сказать, что ваша газета порнографию печатает. Ну и что? Если я нормальный человек, я не поверю в это, а нет, значит, буду покупать её и искать картинки. Я вам дал исчерпывающий ответ, хотя я с вашей газетой не работаю, я обычно не отвечаю на вопросы (...) Вы льете грязь на нашу больницу, а я должен вас понимать...»

Когда корреспондент попытался задать вопрос о привлечении к работе в пищеблоке сотрудниц без медицинских книжек, собеседник сказал: «Есть Росздравнадзор - передайте туда. Они придут и нас проверят. Вот и всё. А так вы слушаете неизвестно кого и неизвестно зачем. Мало ли кто что сказал? С медкнижками работают все, пищевики - только с медкнижками. Это закон. Вот и всё. Больные везут свой обед на каталках в других больницах, они помогают персоналу. В этом вы что, видите что-то плохое?»

После этой фразы Паращенко прервал беседу.

В свою очередь в министерстве здравоохранения Саратовской области пообещали изучить и проверить изложенную в материале «Свободных новостей» информацию.

График уборки раздаточной пищеболка больницы Святой Софии

  • Ранее ИА «Свободные новости» опубликовало ряд материалов об условиях труда и содержания пациентов больницы Святой Софии. Минздрав нарушений в деятельницы медучреждения не нашел.
  • О своем опыте пребывания в «Святой Софии» рассказала главный редактор ИА «Свободные новости» Елена Иванова. Затем о сложных условиях работы рассказала Ирина Климентова, которую уволили после публикации. Кроме того, бывшие медсестры Екатерина и Марина Осиповы подтвердили информацию о нарушениях в больнице. На портале Change.org Климентова создала петицию на имя президента РФ Владимира Путина с просьбой вмешаться в ситуацию, которая сложилась в областной психиатрической больнице Святой Софии в Саратове. На данный момент её подписали более 150 человек.
  • Сейчас в суде рассматривается иск Климентовой о признании её увольнения незаконным.