РБК: Расстрелявший в Забайкалье восемь человек солдат раньше уже направлял оружие на сослуживцев

Оценить
РБК: Расстрелявший в Забайкалье восемь человек солдат раньше уже направлял оружие на сослуживцев
Рамиль Шамсутдинов. Фото mig41 / Telegram

Солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов, расстрелявший в воинской части в Забайкалье восемь человек, был конфликтным и обладал способностью «физического воздействия на других». Кроме того, он имел взыскания за направление оружия на сослуживцев. Об этом сегодня, 4 ноября, сообщает РБК, ссылаясь на его личную характеристику.

В ней военные психологи указали, что призванный в июле 2019 года Шамсутдинов занимался рукопашным боем, борьбой, легкой атлетикой, был отлично физически развит. Он умел обращаться со стрелковым и холодным оружием, проявлял интерес к участию в боевых действиях. В характеристике также указано, что рядовой демонстрировал повышенную конфликтность и был нетерпим к подчиненности.

«Неоднократно получал замечания от командиров за нарушение требований безопасности с оружием во время учебно-боевых упражнений. Отличается упрямством, высокой целеустремленностью, амбициозен, тщеславен. Стремится занять командную должность, хочет быть сержантом. Обладает выраженными лидерскими качествами. Во взаимоотношениях с командирами способен на грубость. Болезненно реагирует на критику в свой адрес, при этом легко критикует других или нарушает их личное пространство. В общении с другими может проявляться ультимативность, невежливость, беспринципность. В воплощении собственных целей настойчив, методичен, расчетлив и последователен», - цитируют документ журналисты.

По сведениям РБК, психолог отнес Шамсутдинова ко второй группе нервно-психической устойчивости.

«На фоне негативно окрашенных переживаний: гнев, печаль, обида - происходит эмоциональное «застревание», при этом свойственно долгое внутреннее удерживание таких эмоций, которые возникают на почве уязвленного самолюбия», - заключил специалист.

  • Рамиля Шамсутдинова обвиняют в убийстве восьми сослуживцев в воинской части, в том числе двух офицеров. Массовый расстрел произошел 25 октября.
  • Его отец рассказал, что юноша мог пойти на преступление только из-за дедовщины и издевательств, так как по характеру был терпеливым и неконфликтным человеком.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что глава государства Владимир Путин не станет реагировать на происшедшее.