Из Национального медцентра здоровья детей уволили трансплантологов и закрыли целое отделение

Оценить

Из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей минздрава РФ уволили ведущих трансплантологов Михаила Каабака и Надежду Бабенко, а также по собственному желанию готовится уйти заведующий отделением Анатолий Попа. Об этом 29 октября сообщило издание «Правмир».

Попа рассказал журналистам, что он и коллеги получил устный приказ об остановке трансплантаций и закрытии отделения около месяца назад. Он сам написал заявление об уходе с 1 ноября, а Каабак и Бабенко получили уведомления 24 октября.

При этом Михаил Каабак рассказал журналистам, что без заведующего невозможно делать операции с должной эффективностью, а в центре остаются только два врача с сертификатами трансплантологов, которые сами еще не проводили таких операций.

Отделение трансплантологии, сообщила изданию Бабенко, создали в феврале 2019 года и стали делать там операции в том числе детям младше пяти лет. С такого раннего возраста в России почти не делают подобные операции из-за низкой приживаемости органов, но в отделении применяли новую схему индукционной иммуносупрессии, которую Всемирное трансплантологическое сообщество рекомендовало к применению у детей с 2010 года.

По словам Бабенко, эта схема основана на применении препарата алемтузумаб, который в мире используется для трансплантации бесплатно и off lable (то есть не по показаниям, утвержденным госрегуляторами, а исходя из доказанной эффективности). В центре его закупали благотворительные фонды, так как лекарство было зарегистрировано в России, но для применения при рассеянном склерозе. Однако федеральный минздрав не принял новую схему его использования при трансплантации.

По данным «Правмира», при купленном благотворительными фондами препарате трансплантации в клинике выполняли бесплатно. Однако в июне директора центра Андрея Фисенко вызвали в минздрав и объяснили, что все 23 трансплантации были сделаны с финансовыми нарушениями. Надежда Бабенко сообщила, что ей неизвестно, какие именно финансовые нарушения чиновники имели в виду, так как у каждого пациента была квота с индивидуальным номером, а все истории болезни были оформлены в соответствии со стандартами при оказании высокотехнологичной медицинской помощи.

До конца года в отделении было запланировано еще 20 операций, из них провели четыре. Десятерым детям срочно нужна пересадка почки, в том числе одному десятимесячному ребенку с Сахалина, которого при сложившейся ситуации даже не приняли в центр на госпитализацию. Каабак проинформировал журналистов, что, по его данным, в стране с 2018 года снижается количество трансплантаций детям и увеличивается число таких операций у взрослых.

«Снижение, начавшееся в 2018 году, свидетельствует о недостаточном лоббировании интересов детей со стороны как регуляторов, так и профессионального сообщества. С квотами проблем нет, их дают столько, сколько запросят. Но их не просят. НЦЗД получил квоты на 40 трансплантаций в 2019 году, в сентябре от половины отказался и в итоге трансплантацию свернул. Я считаю это проявлением административного давления со стороны федеральных регуляторов», - заявил медик.

  • В начале октября стало известно, что из отделения трансплантации костного мозга НИИ детской онкологии и гематологии медцентра имени Блохина массово уволились или готовятся к увольнениям работающие там врачи.
  • Ранее врачи в видеообращении к общественности заявили, что новое руководство онкоцентра мешает им исполнять врачебный долг, погрязло в склоках и превратило зарплаты в метод манипулирования лояльностью медиков.
  • Массовые увольнения врачей в этом году происходили и в других городах России.