Патриарху Кириллу не нравится «греховная» либеральная идея, ставящая в центр человека вместо бога

Оценить

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вчера, 15 октября, после литургии в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге выступил с речью перед духовенством и верующими, в которой выразил свое мнение о связи религии с социумом и политикой. Слова главы РПЦ приводит РИА Новости.

В частности, патриарх подчеркнул важность любви к церкви.

«Попечительное отношение к стаду Божию является ярким проявлением любви к самому Христу, учит святой Иоанн Златоуст. Мы знаем, что две самые главные заповеди, о которых Господь говорит нам в Новом Завете - это заповеди о любви к Богу и к ближнему. Слова святого Иоанна Златоуста помогают понять, что не может быть любви к Богу без любви к Церкви, как не может быть любви к Богу без любви к ближнему», - заметил он, добавив, что в первую очередь эта заповедь касается священнослужителей.

Также предстоятель выразил свое отношение к идее и ценностям либерализма.

«Поставление самого себя в центр жизни и есть либеральная идея. А если «я» в центре - что выше меня? В каком-то смысле это греховная идея, потому что поставление в центр жизни самого себя - это и есть отпадение от Бога. В центре жизни должен быть Бог», - подчеркнул он.

Патриарх добавил, что «пройдя 90-е годы, значительная часть нашего образованного общества стала понимать, что такое либерализм». При этом либеральная идея в его представлении предполагает отказ от авторитетов и власти в том смысле, что «хотя какая-то власть должна быть - без полицейских на улице не обойтись - но каждый человек обладает таким достоинством и такими правами, что он и есть сам для себя власть».

В связи с этим глава РПЦ заявил, что революции происходили именно в Санкт-Петербурге, так как там «был очень высокий уровень согласия образованного интеллигентно населения с либеральной идеей».

Также он заметил, что церковное образование сыграло свою роль в революционных настроениях.

«Социологически большинство революционеров - из среднего класса. Разночинцы - это и есть средний класс, они приблизились по уровню образования к аристократии, экономических возможностей не имели, а амбиции - имели. В этой среде и стали развиваться революционные настроения. И ядром этих настроений, как вам ни покажется удивительным, стали выпускники духовных учебных заведений - Добролюбов и прочие, - объяснил он. - Если так развивается духовная жизнь в обществе, то духовенство становится частью некоего Гетто - так и произошло в XIX веке, именно в этой среде стали развиваться революционные настроения, которые обрушили национальную жизнь посредством трех революций. И в каждой из революций семинаристы принимали самое активное участие».

  • Ранее резонанс в мировой общественности и СМИ вызвали слова президента Владимира Путина о либерализме. В интервью газете глава государства заявил, что либеральная идея изжила себя, так как она неспособна преодолеть кризисы, связанные с наплывом мигрантов в развитые страны. Путин оговаривался, что либерализм как идея имеет право на существование, но «не надо думать, что у него есть право быть абсолютно доминирующим фактором».