У саратовского летчика-инструктора минобороны отсудило 11 миллионов за разбитый самолет
Министерство обороны РФ отсудило у саратовского военного летчика 12,2 миллиона рублей за разбитый Ан-26 1979 года выпуска и за топливо, которым он был заправлен. Об этом сегодня, 16 октября, сообщает газета «Коммерсантъ».
Ранее, передает издание, военное ведомство обратилось в Саратовский гарнизонный военный суд с иском к капитану Юрию Терешину о взыскании материального ущерба, причиненного преступлением. До этого, в декабре прошлого года капитана признали виновным в нарушении правил полетов или подготовки к ним, повлекшем по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия.
Это решение было связано с тем, что 30 мая 2017 года Терешин входил в состав экипажа самолета Ан-26, на котором отрабатывались заходы на посадку на аэродром Балашова. По своим должностным инструкциям он был обязан контролировать действия обучаемого курсанта и вмешиваться в них, если они являлись неверными. Однако, по версии следствия, Терешин «допустил снижение» надзора за курсантом и приборами, контролирующими работу силовых установок, также он не принял меры по поводу неработающей гарнитуры связи, за которую он также отвечал.
На суде Терешин не признал вины. Он утверждал, что не слышал коллег, не мог из-за неработающей связи предотвратить действия курсанта и был ослеплен восходящим солнцем. Следователи же настаивали, что он допустил ряд нарушений, в том числе не доложил командиру экипажа об имевшихся проблемах с гарнитурой и не исправил ошибки курсанта.
После того, как летчика приговорили к четырем годам лишения свободы условно, за гражданским истцом в лице минобороны было признано право на удовлетворение иска. Эти требования военный суд направил в гражданский.
«В ходе разбирательства ответчик Терешин исковые требования о взыскании стоимости авиационного топлива, которым был заправлен самолет, в размере 126 378 рублей 79 копеек признал в полном объеме, а требование о взыскании стоимости Ан-26 — только на сумму стоимости его лома: 1 011 448 рублей 33 копеек. При этом ответчик и его представитель отмечали, что балансовая стоимость воздушного судна чуть больше 605 тысяч рублей, но поскольку размер материального ущерба не может быть ниже стоимости лома, то готовы были заплатить более одного миллиона рублей. При этом, правда, отмечалось, что сам лом должен быть передан ответчику. Балашовский райсуд, рассматривая иск военного ведомства, взыскал с капитана Терешина в пользу минобороны 11,1 миллиона рублей, в которые был оценен самолет 1979 года выпуска, а также 126,3 тысяч рублей за топливо, которым он был заправлен», - сообщил «Коммерсантъ», отметив, что решение пока не обжаловано.
- В конце мая 2017 года самолет Ан-26 разбился во время учебного полета. На борту находились шесть человек – члены экипажа. По предварительным данным, судно упало при заходе на посадку, не долетев до взлетно-посадочной полосы около 150 метров.
- В результате крушения Ан-26 погиб 21-летний курсант Артемьев, скончавшийся в машине скорой помощи. Пострадали капитан Терешин, майор Родионов, прапорщик Фролов, а также курсанты Халаимов и Махмудов.
- В минобороны уточняли, что самолет Ан-26 учебной авиабазы Краснодарского высшего авиационного училища летчиков в ходе проведения учебно-тренировочного полета совершил «жесткую посадку» и сгорел.