Алексашенко: В России наблюдается вялотекущий рост, переходящий в стагнацию
Экономист Сергей Алексашенко в передаче «Персонально ваш» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сегодня, 21 августа, охарактеризовал положение дел в России как вялотекущий рост, переходящий в стагнацию.
Экономист заявил, что будущее России предсказать проще, чем будущее США, особенно в случае, если «природа не вмешается» и до 2024 года Владимир Путин будет оставаться президентом Российской Федерации, который «борозды не испортит», но и «новой не проложит».
«То есть в политике будут закручиваться гайки, в экономике будет расцветать такое квази-государственное рейдерство, когда бизнес будут кошмарить, когда предпринимателей будут сажать в тюрьму по выдуманным уголовным преступлениям. Когда все споры вместо судов будут решаться в Следственном комитете. А это означает, что в такой ситуации экономика не сможет расти выше, не знаю, 1,5-2% годовых. То есть, какой-то вялотекущий рост, переходящий в стагнацию. Соответственно, если на этом фоне в западной экономике случится рецессия, то нужно ожидать, что цены на нефть упадут опять, с учетом того, что российский бюджет балансирует при уровне в 40 долларов за баррель, особых потрясений в бюджетном хозяйстве это не вызовет. Бизнес-настроение еще больше ухудшится. Соответственно, из плюс 1-1,5% российская экономика придет в минус 1,5-2%. Рецессия западной экономики закончится, российская экономика снова начнет иметь свои плюс 2% роста», - описал будущее страны Алексашенко.
Экономист также назвал ситуацию в стране «болотом», которое не постигнет коллапс наподобие венесуэльского, так как президент РФ не будет использовать те же инструменты, какие использовал глава Венесуэлы Николас Мадуро.
«Его управление экономикой говорит о том, что он не склонен использовать рычаги или инструменты, которые использует правительство Венесуэлы. Венесуэльский президент. Замораживание цен, замораживание курса, множественность курса, которые ведут к экономической катастрофе. Соответственно, если Владимир Путин этого не будет делать, то сказать, что у нас будет ужас-ужас-ужас я тоже не могу. Поэтому вот такая ситуация вялого роста, стагнации, вялого спада. Болото, одним словом. В нем всегда что-то произойдет, но принципиально оно не меняется. Поэтому я не жду ни российского экономического тигра, не жду никакого экономического коллапса в российской экономике», - предрек эксперт.
- В мае прошлого года президент Венесуэлы Николас Мадуро был переизбранна новый срок. В конце января этого года в ходе одной из массовых акций протеста лидер оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя исполняющим обязанности президента вместо недавно избранного на второй срок Николаса Мадуро.
- В тот же день Гуаидо признали временным главой Венесуэлы США, Канада, большая часть стран Латинской Америки, позднее к ним присоединились Европарламент, Германия, Испания, Нидерланды, Великобритания, Франция, Япония. Мадуро, в свою очередь, поддержали Россия, Китай, Мексика, Иран, Куба, Боливия, Белоруссия, Турция.
- В стране идет затяжной экономический кризис с гиперинфляцией. По оценкам экспертов ООН, более 3,5 миллионов граждан покинули страну. Остальные испытывают трудности даже с покупкой еды. Также в стране начались повсеместные кризисы электроснабжения.