Путин в Саратове. Когда и зачем здесь бывал ВВП
И вообще, национальный лидер не жалует губернию своим вниманием. Вспоминаем все немногочисленные визиты Владимира Путина в наш регион.
1999
Впервые на саратовскую землю Владимир Путин ступил в июне далекого 1999 года. Это были времена, когда руководство губернии пыталось решить вопросы галактического масштаба, минимум – международного, и ничуть не меньше. Появилась идея провести в Саратове первую международную антинаркотическую конференцию.
Региональным властям захотелось позвать кого-то очень большого и важного. Предчувствие подсказало уважить директора ФСБ и секретаря Совета безопасности России (в Саратовской области тогда был свой, региональный Совбез). Как вспоминает тогдашний губернатор Дмитрий Аяцков, уговорить главу ФСБ было непросто: в его аппарате ссылались на занятость, плотный график. В итоге Путин все-таки выделил время и прилетел сюда со стороны Якутии.
На Театральной площади сожгли огромное соломенное чучело – символ наркотиков. «Ему это понравилось», – довольно говорит Дмитрий Аяцков. По его словам, главным итогом конференции стало создание специального казенного органа по борьбе с наркотиками – ФСКН. Правда, создали этот орган спустя три года после конференции, а в 2016 году распустили.
На освещение международной конференции приехали журналисты из Москвы – человек пятнадцать. «Так скажем, тягой к здоровому образу жизни они не отличались. Когда я приехал за ними в пансионат «Сокол», они все страдали с бодуна», – вспоминает Дмитрий Козенко, отвечавший тогда за связи со СМИ в областном правительстве.
«Когда Путин выступал в областном правительстве, в 612-й, в зале с большим круглым столом, журналистов туда не пустили – сказали, что выведут трансляцию, пусть сидят и слушают. Как только совещание началось, мои московские коллеги сказали: ну что это бла-бла слушать?! Где здесь кафе? – Короче, все свалили», – так характеризует вклад московских журналистов в борьбу с международным наркотрафиком Дмитрий Козенко.
После конференции начальник ФСБ улетел на ЯК-42. Гости еще долго веселились. «В Саратове, по тогдашнему обычаю, гостей возили на теплоходах, щедро угощали. Было два «омика»: на первом – большие чиновники, на втором – офицеры, пограничники, журналисты – это, я скажу, была гремучая смесь! Было негласное соревнование, кто кого перепьет», – отмечает Дмитрий Козенко.
Впрочем, есть предположение, что и Владимиру Путину удалось отдохнуть на Волге. В альбоме «Аяцков» о жизни экс-губернатора есть фотография, на которой человек, похожий на Путина, катается на катере в компании с Дмитрием Федоровичем. На вопрос, действительно ли это был будущий президент, Аяцков не дает ответа: «Давайте не будем это обсуждать, это личное дело».
2004
Второй раз ВВП побывал на саратовщине в октябре 2004 года уже в статусе президента. Формальный повод – выездное заседание Госсовета (совещательного органа при президенте) по аграрным вопросам. Разумеется, встречали его по всем русским традициям.
«На улицах Саратова и Энгельса побелили бордюры и вымыли фонарные столбы. В окрестностях аэропорта выкрасили фасады жилых домов (тех, что видны с правительственной трассы). Кое-где стены вручную полировали наждачной бумагой. Оголенные теплотрассы, омрачавшие пейзаж, прикрыли желтыми заборами – впервые их задействовали во время визита президента Ельцина и предусмотрительно сохранили на складах <…> Сельские дороги размыло, но ремонтники управились за два часа до прилета, а в городе свежий асфальт положили прямо в грязь», – писала «Новая газета».
Дмитрий Аяцков признает, что встреча президента – «дело всегда хлопотное»: «Конечно, когда ждут гостей, хата прибирается – это требует внимания и красоты во всем. Понятно, трава должна быть зеленая, цветы красивые, асфальт помыт…» Он добавляет, что перед приездом главы государства приезжали специалисты из администрации президента, которые давали указания, как нужно встречать, – «а наше дело было выполнять».
Путин прилетел на энгельсскую авиабазу, оттуда почетная процессия переместилась в Чардым. За рабочим ужином члены Госсовета обсуждали вопросы и разошлись на ночлег.
На следующий день гостей ожидало турне на агрофирму «Николаевская» в Саратовском районе, куда накануне свезли домашнее зверье со всей области: свиней, баранов, кур, гусей, лошадей и даже верблюдов. «Владимир Владимирович удивился огромному хряку весом примерно 700 килограммов: неужели бывают такие большие?!» – отмечает Аяцков. Сам Дмитрий Федорович, по воспоминаниям журналиста Козенко, «напирал на коров, якобы дающих мраморное мясо. Путину это было явно скучно».
В тот визит первое лицо проговорило что-то трогательное вроде «муси-пуси» и погладило овечку. «У вас только бегемотов нет, по-моему», – пошутил ВВП. Спустя три года «Николаевская» разорилась – гиппопотамов для президента придется поискать в другом месте.
После визита на ферму было заседание Госсовета в областном правительстве. Завершил его глава государства словами: «У нас, к сожалению, слишком редко говорят о тех, кто пашет – и в прямом, и в широком смысле слова», – цитировали его «Известия». «Не могу сказать, что речь Владимира Владимировича мне чем-то запомнилась. Помню, я переспросил что-то у коллег, за что стоящий позади меня ФСОшник (сотрудник Федеральной службы охраны. – Прим. ред.) прошипел мне на ухо: будете мешать – я вас выведу! Я замолчал».
Уже тогда, по замечаниям собеседника, достаточно много внимания уделялось охране первого лица: перед посадкой в автобус группу аккредитованных журналистов обыскали, на ферме во время заседания за коллегами крепкой стеной стояли сотрудники ФСО. Несколько иное мнение у Дмитрия Аяцкова: «Наверно, вокруг президента и были охранники, но я даже не обращал на них внимания – они не мешали общению президента с теми, с кем он хотел общаться. Спустя годы охраны, на мой взгляд, прибавилось – но за эти годы стало много угроз в адрес главы государства в связи с событиями в Сирии, развязанным террором во всем мире. Конечно, нужно принимать меры для безопасности главы государства».
Но вот чем точно запомнился саратовцам Путин образца 2004 года, так это своей безупречной пунктуальностью, которую подрастерял с годами. «И за визит на международную конференцию, и за заседание по аграрным вопросам его опоздание было сведено к нулю. Члены Госсовета и приглашенные гости были заняты отдельной программой (посетили музей на Соколовой горе, погуляли по городу) – они не сидели за столом в ожидании, придет ли президент или не придет. Маршрут был продуман так, что улицы в городе практически не перекрывались. Это был только четвертый год его президентства – перекосов тогда не было», – указывает Дмитрий Аяцков.
2012
После 2004 года Владимиру Путину еще долго не хотелось приезжать в Саратовскую область. Хотя его очень ждали. Пик саратовской любви пришелся на 2007 год, когда местные «Патриоты России» предложили объединить Саратов с Энгельсом и назвать то, что получится, Путиным. А для губернаторской елки в тот год поставили спектакль «Владимир Красное солнышко»: по сценарию, полномочия Вовочке передает старый Дуб, а в борьбе с силами Тьмы ему помогает Медведь.
Даже Медведь своей косой лапой чаще топтался на саратовской земле. В 2010 году тогдашний президент Дмитрий Медведев удивлялся коммунистическим ценам на рынке «Юбилейный», а в феврале 2012 года прошмыгнул мимо Саратова к ракетной дивизии в Татищевском районе и улетел из Энгельса. А Путина всё нет и нет.
Наконец, в апреле 2012 года вновь избранный президент Владимир Путин все-таки почтил присутствием нашу область. Встречал его свежеиспеченный губернатор Валерий Радаев: за день до визита, 5 апреля, областная дума утвердила его в должности. До этого, 2 апреля, президент сам же его и назначил. Тем самым визит Путина ознаменовал долгую и заунывную, как мычание голодной коровы, эпоху Радаева.
Конечно, к визиту президента готовились как следует. В Энгельсе возвели земляной вал и откачали талую воду, в Саратове на Московской за ночь до приезда положили асфальт в лужу, задрапировали непрезентабельные здания. Для проезда кортежа президента из двадцати автомобилей перекрыли старый мост, перегородили центральные улицы Саратова.
Ждали президента не только коммунальщики, но и граждане. «Когда мы шли на пикет в районе нового ТЮЗа, с разных сторон нас стали перехватывать сотрудники полиции. Меня под конвоем двух автоматчиков проводили в отдел полиции №3. Туда же прибыли и другие участники (среди них были совсем молодые, до 20 лет). Всех закрыли в одной комнате без объяснения причин, отобрали плакаты. Продержали где-то два часа, потом по одному стали брать у нас объяснения, почему мы там оказались. На вопрос, когда мы будем отпущены, сказали: а мы вас и не задерживали», – вспоминает оппозиционный активист Алексей Лукьянов. У него и его сторонников были плакаты: «Воробей не птица, назначенец не губернатор», «Будь мужиком – иди избирайся», «Назначенец – это клеймо, губернатор должен быть выбран!»
Перед музеем Радищева десять девиц строгого вида, не представляясь, перекрывали проход гражданам – в музей должен был приехать президент. Помощь девицам оказывали полицейские. Пешеходы выказывали возмущение.
Внутри музея сидели почтенные директора главных российских музеев и аккредитованные журналисты. Сидели и ждали. Ждали почти три часа. Наконец, нисколько не смущенный своим опозданием, в зал вошел Владимир Путин. Президенту напомнили, как он вез из Чехии фарфоровый иконостас, а российские таможенники попросили с него пошлину – Владимир Владимирович не захотел платить, и потому отменил НДС на ввозимые культурные ценности для физических лиц. Хорошо бы, сказали деятели искусства, отменить налог и для музеев – юридических лиц.
«Помню, как быстро строчили для сайта Кремля специально обученные крутые стенографистки. Я подумала: круто, мне тоже нужны такие тети! – вспоминает журналист Мария Алексашина. – Мы сидели в подвале музея и смотрели трансляцию. Доступ к телу был только у фотографов: они были с нами, потом их повели фотографировать Путина, а когда вернулись, делились между собой: у тебя получилось? А у меня получилось! – И еще долгое время совали эти фотки всяким фотослужбам».
После Радищевского музея Путин побывал в новом ТЮЗе.
«Газета недели в Саратове» писала: «Когда многочисленный кортеж первого лица умчался в сторону моста, в Саратове стало тихо. «Ну, наконец-то уехал, – сказала продавщица магазинчика, что напротив театра, и добавила: – Не город, а дурдом какой-то».