Титов: Саратовская область — всероссийский лидер по давлению властей на бизнес
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в интервью «Вечерней Москве» заявил о том, что большая часть уголовных дел в отношении предпринимателей инициируют сами представители бизнес-сообщества, а Саратовская область оказалась на первом месте в России по административному давлению на бизнес.
Бизнес-омбудсмен отмечает, что ситуация с деловым климатом в России продолжает ухудшаться: о том, что они находятся в кризисе, заявили более 60% предпринимателей.
«Пять лет уже! Спрос просел, налоги растут, государство богатеет - профицит бюджета порядка трех триллионов, а вот народ беднеет. Следовательно, предприниматели все меньше и меньше продают своих товаров. Меньше продавать - меньше производить, сокращать рабочие места. И товаров люди будут и дальше покупать все меньше. Этот круг и определяет сегодня состояние делового климата», - отмечает Титов.
Дополнительные проблемы, продолжает собеседник издания, создают масштабные административные барьеры для бизнеса, которые сохраняются, несмотря на декларируемое ограничение числа проверок.
«Выяснили, что плановых и внеплановых привычных проверок стало меньше. Но за это же время выросло количество проверок, которые проводятся вообще без участия прокуратуры! Их по-разному называют: административные расследования, мониторинги. А проверяющие ведут себя как алчные гаишники из анекдотов. Вот поэтому предприниматели жалуются на административное давление», - подчеркнул бизнес-омбудсмен.
Проблема необоснованного преследования предпринимателей по экономическим статьям УК, по мнению Титова, унаследована еще от СССР.
«Способ привлекать госструктуры для решения собственных хозяйственных задач существовал и тогда. Но бурно все это расцвело в конце 90-х, когда были крупные корпоративные войны, рейдерские захваты. Тогда была и другая опасность - бандитское давление на бизнес. Но в последние годы с ростом числа и влиятельности чиновников многие хотят капитализировать должность. Вдобавок у них на руках и этот инструмент - возбуждение уголовного дела. Открыть его можно по любому факту! И даже не надо ничего доказывать - сам факт [возбуждения дела] вредит. Предприятие тут же «проседает»: банки отзывают уже выданные кредиты, не дают новых, ведь появились неучтенные риски, идет конфликт. А банки в такой ситуации всегда предпочитают держать паузу. Так же себя начинают вести поставщики, партнеры, потребители... А уж если руководителя еще и в СИЗО поместили, то начинаются проблемы в управлении бизнесом. О развитии можно забыть надолго, если не навсегда. У нас 80 процентов бизнесменов говорят, что полностью или частично потеряли бизнес после возбуждения дела!» - говорит Титов.
При этом, отмечает он, «в огромном количестве дел, которые сейчас идут, главным или первичным инициатором является такой же бизнес».
«Что-то не поделили, кто-то кому-то не доплатил при выполнении контракта. И вот вместо похода в арбитражный суд одна из сторон пишет заявление (…) Две трети уголовных дел в отношении бизнесменов изначально исходят от таких же, как они, а не от силовиков или чиновников. Предприниматели увлеченно пилят сук, на котором сидят», - полагает Титов.
Говоря о регионах, где проблема преследования бизнеса наиболее остра, бизнес-омбудсмен отметил, что нездоровой является и ситуация, когда контроль за предпринимательской деятельностью отсутствует, так как в таком случае государство не выполняет свои функции в качестве регулятора.
«Нет регионов, где вообще бы отсутствовала проверочная деятельность. Но где-то она меньше, где-то больше. И я, как уполномоченный при президенте РФ, считаю, что хороши те регионы, где найден баланс между тем и этим. В этом случае мы видим и нормальный уровень инвестирования в экономику, и, с другой стороны, нет проблем у населения с качеством продукции или услуг. Это означает, что регуляторы хорошо выполняют свои функции. Такой баланс стабильности найден в Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане. А есть, например, Саратовская область, где административное давление самое сильное в стране. Чрезмерными уголовными репрессиями для бизнеса грешит юг России. Есть проблемы в Сибири, а самыми спокойными можно назвать ряд самых маленьких регионов. В Чечне вообще давления на бизнес не выявлено, а в Осетии или Дагестане - наоборот», - отметил Титов.
Для того чтобы Россия стала удачным местом для инвесторов, заключает он, необходимо достижение трех главных критериев: бизнесом в стране должно быть заниматься безопасно, удобно и выгодно.
«По безопасности: конечно, банд уголовников, как в 90-е, больше нет. Но для западного бизнесмена тюрьма - это что-то существующее в параллельном мире. У нас - часть русской жизни. По удобству: появились службы одного окна и что-то подобное, но все нивелируют проверки, ужесточение требований, высокие сборы, налоги, тарифы, процентные ставки. Выгода - налоги, ставки, сборы у нас чрезмерно высоки. Доступ к кредитам затруднен. Бизнесом заниматься у нас невыгодно! И все эти структурные проблемы ни к чему хорошему не приводят», - считает Титов.
По его словам, потенциал роста российской экономики «по самым скромным подсчетам» составляет 7-8% в год, однако из-за существующих в стране проблем положительной динамики нет.
- Подробнее об инвестиционной обстановке в регионе читайте в статье «Не хватает оборотки, поток клиентов уменьшился, проверяющие ходят друг за другом гуськом…» Саратовские предприниматели объяснили, почему в регионе стало совсем плохо с малым бизнесом».