«Не хватает оборотки, поток клиентов уменьшился, проверяющие ходят друг за другом гуськом…» Саратовские предприниматели объяснили, почему в регионе стало совсем плохо с малым бизнесом

Оценить
«Не хватает оборотки, поток клиентов уменьшился, проверяющие ходят друг за другом гуськом…» Саратовские предприниматели объяснили, почему в регионе стало совсем плохо с малым бизнесом

Деловой климат в Саратовской области, по оценкам экспертов, крайне неблагоприятен для бизнеса. Регион занял 55-е место из 81-го в рейтинге инвестиционной активности журнала «Инвест-Форсайт». Депутат городской думы Виктор Марков считает, что ситуация в нашей области хуже, чем в целом по стране.

Чтобы выявить недостатки в работе исполнительных органов и улучшить региональную деловую привлекательность, чиновники министерства экономического развития области 15 июля запустили предпринимательский онлайн-опрос. Он включает 15 анкет, в каждой предлагается ответить в среднем на 10 вопросов.

Например, для выяснения, есть ли в регионе давление на бизнес, предприниматели должны ответить на 13 вопросов, в пяти из которых чиновники уточняют, сколько раз это пресловутое давление оказывалось за последний год: один, три или более раз.

Оценивая доступный кадровый потенциал области, у представителей бизнеса интересуются, осуществляли ли работодатели поиск сотрудников в 2019 году, а чтобы помочь выяснить масштабы бюрократической волокиты по выдаче лицензии на осуществление пассажирских перевозок, предприниматели должны вспомнить, сколько отделов одной организации им пришлось для этого пройти.

«Какое количество процедур вам пришлось пройти, чтобы получить лицензию (процедурой считается любое взаимодействие, в т.ч. взаимодействие с разными отделами одной организации) (укажите количество)», – говорится в анкете.

Для того чтобы ответить на большую часть вопросов, бизнесмены должны располагать не только временем и желанием помочь властям, но и сведениями о том, сколько дней они провели в очереди в тот или иной отдел различных госучреждений, сколько времени потребовалось на составление актов и прохождение дополнительных процедур.

ИА «Свободные новости» провели свой опрос представителей саратовского бизнеса, результаты которого не стали сенсационными. Предприниматели оценили по пятибалльной шкале основные сложности, которые мешают эффективно работать и получать прибыль. Мы получили ответы от 24 представителей малого и среднего бизнеса.

Бизнесменам предложили десять рисков:

  • Несовершенство и неустойчивость налогового законодательства
  • Нехватка оборотных средств, недоступность кредитов
  • Низкая платежеспособность населения
  • Дороговизна арендной платы
  • Недостаток профессиональных кадров
  • Кадровый потенциал региона
  • Высокая цена на сырье
  • Инвестиционный климат в регионе
  • Высокие тарифы на производство

Саратовские предприниматели, согласившиеся участвовать в опросе, первое место отдали дефициту оборотных средств, проще говоря, отсутствию денег. Также 51% респондентов назвали кредитный голод непреодолимым барьером для малых предприятий. Проблема набрала 4,13 балла из пяти возможных.

В комментариях представители бизнеса указывали на сложность получения средств на долгий срок, высокий процент и необходимость залога.

Второе место в рейтинге предпринимательских болей занял плохой инвестиционный климат в области. Деловой холод по максимуму оценили 30% опрошенных, средняя оценка 3,47.

Работать мешает бюрократия, отсутствие интереса со стороны властей, проверки, часто меняющееся законодательство.

Третья позиция – у кадрового дефицита, он не дает развиваться 27% бизнесменов. В целом проблему оценили на 3,44 балла.

Проблема номер четыре – высокие тарифы на перевозки.

Многие бизнесмены отмечали сложности из-за реализации продукции и услуг, доступа к рынкам сбыта и низкой платежеспособности населения.

Свои комментарии представители малого предпринимательства дали на условиях сохранения анонимности.

Галина
52 года, хозяйка магазина цветов и сети магазинов домашней одежды и белья

– Сильно кризис долбанул в 2014 году. В конце года началась жопа. Из двух магазинов по 250 квадратных метров, 15 сотрудников и 15 миллионов годового оборота осталась одна лавчонка в 75 метров.

Наполнить большие магазины товаром не было возможности, не хватает оборотки. Зато то, что уже вложено, не получается выдернуть обратно. Так что у меня теперь вместо денег халаты, пижамы и нижнее белье.

А государству я не интересна, какие налоги можно получить с микробизнеса? Оно как бы не мешает нам загнуться в кризис.

Я даю работу и зарплату людям, но сама ничего не получаю уже два года.

А еще у меня просто куча обязанностей, которые я устала считать и опровергать: мы должны убирать территорию тротуара, украшать город к праздникам, ремонтировать фасад. Поверьте, очень сложно не сорваться на очередного чиновника, пришедшего с официальной просьбой.

Андрей
44 года, занимается строительством домов по финской технологии

– Как простые люди себе представляют предпринимателей? Крутая машина, дорогие часы, жена-домохозяйка и отдых на Мальдивах несколько раз в год? Сказка, что б я так жил. Поэтому и вляпался в предпринимательство много лет назад. Сидишь себе в уютном кожаном кресле в собственном кабинете и дрючишь сотрудников, чтобы лучше работали.

Это и раньше было далеко от реальности, а в этот кризис стало просто утопией. Если есть дорогая машина – заложишь ее в банк, для получения кредита, вместе с часами, а на отдых не пустят приставы, пока не отдашь долг государству. Менеджер, которого ты дрючил для получения прибыли и повышения уровня обслуживания клиентов, объяснит, что пришел товар, а разгрузить его некому, потому что он пытается хоть как-то эту прибыль поднимать, а подсобный рабочий уволен для оптимизации затрат, а тебе придется оторвать жопу от кресла и таскать коробки. Все, что я говорю, – мое личное мнение, подтверждаемое моими друзьями, когда-то успешными предпринимателями. Причина всех предпринимательских бед – кризис и равнодушие властей. У людей кончились деньги. Поэтому большинство собственников малых предприятий пошли по сценарию, описанному выше.

Владимир
38 лет, владелец кафе

– Настали тяжелые времена для индивидуальных предпринимателей. ИП закрывают пачками. Борьбой за выживание и отсеивание слабых ситуацию не назовешь, все находятся в одинаковых условиях. У всех одинаковые сложности: не хватает оборотки, поток клиентов уменьшился донельзя. Теперь уже о лучшем не мечтаем, молимся, чтобы не было хуже. Проверяющие ходят друг за другом гуськом, как будто у них календарь межведомственный разработан, чтобы равномерно распределить нагрузку на предпринимателей. У нас в области поддержку оказывают только на словах. У меня приятель хотел производство открыть здесь, у себя дома. И налоги бы остались, и рабочие места обеспечил бы, хоть и немного. Просил поддержку правительства в получении льготного кредита и участок в аренду. В итоге уехал в соседнюю Самару и доволен тем, что власти пошли навстречу. Обидно, конечно.