Саратовскую область назвали лидером по давлению на бизнес
Реформа контрольно-надзорной деятельности в России привела с одной стороны к сокращению числа проверок, а с другой - к увеличению числа штрафов для предпринимателей. К таким неутешительным выводам пришли участники всероссийского совещания уполномоченных по защите бизнеса, пишут «Ведомости».
По данным советника уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей в РФ Леонида Анучина, с 2010 года число плановых проверок бизнеса сократилось в четыре раза (с 1,35 миллиона до 302 тысяч в прошлом году), внеплановых - в два раза (с 1,1 миллиона до 676 тысяч). При этом в 2018 году 984 тысячи юридических лиц были оштрафованы в общей сложности на 179 миллиардов рублей, тогда как в 2015 году оштрафовали лишь 400 тысяч организаций.
Только штрафов за неоплату перевозчиками нарушений по системе «Платон» зафиксировано 997,5 единиц на общую сумму 7,8 миллиарда рублей.
«При этом большинство ведомств не раскрывают информацию о числе рейдов, административных расследований и других механизмов, позволяющих привлекать предпринимателей к ответственности без проведения проверок, - подчеркивает издание. - Но сравнение данных минэкономразвития, судебной статистики и Росстата позволяет говорить о том, что в практике Роспотребнадзора до 25% административных производств возбуждалось не по итогам проверок, у Росприроднадзора и Росалкогольрегулирования этот показатель - более 60%, у ФАС России - до 70%. Полностью искоренена такая практика только в МЧС».
Также оказалось, что «риск-ориентированный подход» в надзорной деятельности, провозглашенный чиновниками, не привел к снижению числа плановых проверок. Анучин заметил, что в основном число проверок снизилось из-за объявлявшихся президентом Владимиром Путиным «надзорных каникул». За пределами этих каникул «риск-ориентированный подход» вылился к возвращению проверок Роспотребнадзора из школ и детских садов в кафе и рестораны. Введенная в 2016 году возможность заменять штраф в качестве первого наказания предупреждением, как сообщают бизнес-омбудсмены, системно применяется лишь МЧС.
Начальник управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексей Пухов признал, что его ведомство сейчас согласовывает лишь около 3% проверок, поскольку «каждая отрасль пытается выскочить из-под надзора».
Глава экспертного центра при уполномоченном Анастасия Алехнович в свою очередь рассказала, что в аппарате бизнес-омбудсмена рассчитали для регионов индекс административного давления на бизнес. Он учитывает долю предпринимателей, подвергнутых проверкам, долю предупреждений от общего количества проверок, долю штрафов, наложенных без проведения проверок, размер среднего штрафа на одного предпринимателя.
«По результатам исследования выяснилось, что самое высокое административное давление на бизнес - в Саратовской, Курской и Белгородской областях, а самое низкое - в Удмуртии, республиках Марий Эл и Хакасии», - информируют «Ведомости».