Саратовскую область назвали лидером по давлению на бизнес

24.04.2019, 10:14
Комментарии: 0
Просмотры: 719

Фото Владимир Шанин
Есть важная тема?
Сообщите дежурному редактору
сайта: [email protected]
Тел. (845-2) 27-31-18

Реформа контрольно-надзорной деятельности в России привела с одной стороны к сокращению числа проверок, а с другой - к увеличению числа штрафов для предпринимателей. К таким неутешительным выводам пришли участники всероссийского совещания уполномоченных по защите бизнеса, пишут «Ведомости».

По данным советника уполномоченного при президенте по защите прав предпринимателей в РФ Леонида Анучина, с 2010 года число плановых проверок бизнеса сократилось в четыре раза (с 1,35 миллиона до 302 тысяч в прошлом году), внеплановых - в два раза (с 1,1 миллиона до 676 тысяч). При этом в 2018 году 984 тысячи юридических лиц были оштрафованы в общей сложности на 179 миллиардов рублей, тогда как в 2015 году оштрафовали лишь 400 тысяч организаций.

Только штрафов за неоплату перевозчиками нарушений по системе «Платон» зафиксировано 997,5 единиц на общую сумму 7,8 миллиарда рублей.

«При этом большинство ведомств не раскрывают информацию о числе рейдов, административных расследований и других механизмов, позволяющих привлекать предпринимателей к ответственности без проведения проверок, - подчеркивает издание. - Но сравнение данных минэкономразвития, судебной статистики и Росстата позволяет говорить о том, что в практике Роспотребнадзора до 25% административных производств возбуждалось не по итогам проверок, у Росприроднадзора и Росалкогольрегулирования этот показатель - более 60%, у ФАС России - до 70%. Полностью искоренена такая практика только в МЧС».

Также оказалось, что «риск-ориентированный подход» в надзорной деятельности, провозглашенный чиновниками, не привел к снижению числа плановых проверок. Анучин заметил, что в основном число проверок снизилось из-за объявлявшихся президентом Владимиром Путиным «надзорных каникул». За пределами этих каникул «риск-ориентированный подход» вылился к возвращению проверок Роспотребнадзора из школ и детских садов в кафе и рестораны. Введенная в 2016 году возможность заменять штраф в качестве первого наказания предупреждением, как сообщают бизнес-омбудсмены, системно применяется лишь МЧС.

Начальник управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав предпринимателей Алексей Пухов признал, что его ведомство сейчас согласовывает лишь около 3% проверок, поскольку «каждая отрасль пытается выскочить из-под надзора».

Глава экспертного центра при уполномоченном Анастасия Алехнович в свою очередь рассказала, что в аппарате бизнес-омбудсмена рассчитали для регионов индекс административного давления на бизнес. Он учитывает долю предпринимателей, подвергнутых проверкам, долю предупреждений от общего количества проверок, долю штрафов, наложенных без проведения проверок, размер среднего штрафа на одного предпринимателя.

«По результатам исследования выяснилось, что самое высокое административное давление на бизнес - в Саратовской, Курской и Белгородской областях, а самое низкое - в Удмуртии, республиках Марий Эл и Хакасии», - информируют «Ведомости».

Кстати, у нас все еще есть Telegram-канал, где мы публикуем новости, видео и эксклюзивный медиаконтент специально для подписчиков мессенджера.
Нас выбрали более 2500 человек, присоединиться к каналу можно по ссылке


Добавьте нас в основные источники на Яндекс.Новости и в избранное на сервисе Google Новости.
Реклама
Оцените новость
1
архив
выпусков
1
Родники и бараны. Кумысная поляна находится на грани исчезновения
Наши чиновники грезят развитием туризма. И в то же время приходит в запустение Кумысная поляна, от нее в рамках «оптимизации» отрезается гектар за гектаром. Андреевские пруды на Кумыске находятся на грани исчезновения несмотря на все усилия экологов.
28
«Как растоптать вуз». Стиль руководства в саратовском техническом университете
Уход квалифицированных кадров, закрытие инновационных проектов, административное давление на сотрудников. Что происходит в СГТУ с назначением и.о. ректора Олега Афонина? Свидетельства очевидцев
3
«Мне под видом жилой квартиры дали нежилое помещение». Депутат-единоросс заселяет переселенцев в неприспособленные для жилья квартиры
Два года Татьяна Прутовых живет «как на вертолетной площадке» – над мини-котельной. Шум в жилой комнате превышает допустимые санитарные нормы. С застройщиком – областным депутатом Леонидом Писным, связываться не хотят ни администрация, ни жильцы.
2
Великая Отечественная. Саратовские поисковики нашли останки трех тысяч земляков
Отечественные чиновники готовятся через год помпезно отпраздновать 75-летие Победы. Но останки тысяч солдат-победителей до сих пор лежат в болотах. Их поиском занимаются только энтузиасты-поисковики.
28
Ректор-вспышка. Бывший чиновник и преподаватель фотодела рвется возглавить технический вуз
После того, как Олег Афонин начал исполнять обязанности ректора СГТУ, он забросил фотографию, всерьез увлекся наукой и получил звание доцента по математическому моделированию. Его коллеги «уже и вспомнить не могут», как давно он работает на кафедре
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Глава Саратова об опиловке и сносе деревьев на тротуарах
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ