Роскомнадзор потребовал прекратить рекламу «незаконных» митингов в YouTube

Оценить

Роскомнадзор потребовал от компании Google запретить рекламу на видеохостинге YouTube проходящих в России «незаконных» акций протеста. Об этом сегодня, 11 августа, сообщает пресс-служба ведомства.

«Роскомнадзор направил в адрес компании Google письмо с требованием принять меры по недопущению рекламирования несанкционированных (незаконных) массовых мероприятий на принадлежащем компании видеохостинге YouTube. По имеющейся информации, ряд структур, имеющих YouTube-каналы, приобретают у YouTube рекламные инструменты (такие как «push-уведомления») с целью распространения информации о несанкционированных (незаконных) массовых мероприятиях, в том числе направленных на срыв выборов федерального и регионального значения. При этом такие «push-уведомления» поступают в том числе пользователям, которые не подписаны на YouTube-каналы данных структур», - говорится в сообщении.

В Роскомнадзоре заявляют, что если Google не предпримет в связи с этим запретительных мер, то «Российская Федерация будет расценивать это как вмешательство в суверенные дела государства, а также враждебное воздействие и воспрепятствование проведению демократических выборов», оставляя за собой право на «адекватную реакцию».

  • Ранее сообщалось, что Роскомнадзор оштрафовал Google на 700 тысяч рублей из-за того, что поисковик выборочно блокирует запрещенные российскими властями сайты, делая это лишь после изучения причин блокировки в каждом конкретном случае.
  • За последние недели в Москве прошли несколько масштабных акций протеста, причиной которых стали систематические отказы избиркомов регистрировать независимых кандидатов-самовыдвиженцев на сентябрьские выборы в Мосгордуму. Две из них - 27 июля и 3 августа - закончились задержаниями сотен участников и избиением граждан силовиками. Митинг, прошедший 10 августа, был согласован властями и стал самой массовой акцией протеста в России за последние годы - по оценке проекта «Белый счетчик», в нем приняли участие от 50 до 60 тысяч человек.