Избирком обосновал в суде отказ в регистрации Афанасьевой заметкой «Свободных новостей»

Сегодня, 23 июля, судья Кировского районного суда Саратова Геннадий Шевчук приступил к рассмотрению административного иска кандидатки в депутаты Саратовской городской думы Веры Афанасьевой к окружной избирательной комиссии Кировского района. Выдвинувшаяся от партии «Яблоко» экс-профессор СГУ и популярный блогер, оспорила в суде отказ в регистрации в качестве кандидата из-за того, что ряд собранных в ее поддержку подписей ОИК не принял.
Одной из претензий ОИК стало то, что во время сбора подписей статус Афанасьевой изменился: она была уволена из СГУ, однако в подписных листах оставалась «профессором СГУ». Экс-профессор объяснила, что 2 июля она обнаружила в своей электронной почте неофициальное уведомление об увольнении, и 4 июля оповестила об изменении статуса ОИК. Сбор подписей продолжался до 3 июля. Афанасьева подчеркнула, что полученное ею электронное письмо юридической силы не имеет.
«Это уведомление об увольнении документом не является. Оно было получено по электронной почте, это просто бумажка, без уведомления о получении, не содержащая официальной подписи», - рассказала она.
Представитель истицы Денис Руденко прибавил, что официально приказ о расторжении контракта Афанасьева получила 10 июля, и подчеркнул, что с момента начала сбора подписей до момента регистрации кандидата актуализации данных о нем не требуется.
Сторона ответчика возражала. В качестве подтверждения своей председательница ОИК Ирина Курьянович зачитала новостную заметку в ИА «Свободные новости» «Выборы в гордуму. Афанасьева столкнулась с препятствием при сборе подписей», которая, по мнению чиновницы, доказывает, что Афанасьева была должным образом оповещена о своем увольнении.
В публикации речь шла о том, что профессор предвидела подобное развитие событий. Истица возразила, что до 10 июля ей в любом случае нечем было бы подтвердить свой статус, а также обратила внимание суда, что она и не обязана была менять шапку своих подписных листов. Дополнительно она напомнила суду, что спорные моменты толкуются в пользу кандидата.
Судья Шевчук поинтересовался, как должна была поступить Вера Афанасьева в создавшейся ситуации. Курьянович ответила, что Афанасьева должна была оставшиеся дни собирать подписи на бланки с новой шапкой, где вместо «профессор СГУ» было бы указано «пенсионер». Денис Руденко возразил, что в таком случае ОИК мог отказать в регистрации документов, так как документы об изменении статуса Афанасьева подала бы позднее, и в результате ее подписные листы также могли быть названы содержащими недостоверные сведения.
- На заседании бюро саратовского регионального отделения партии «Яблоко», которое прошло 13 июля, было принято решение о выдвижении Веры Афанасьевой на выборы в Саратовскую областную думу по одномандатному округу №2.
- Афанасьева 3 июля отнесла в избирком листы, в которых свои подписи оставили 204 потенциальных избирателя. Выдвиженцу в кандидаты гордумы необходимо было собрать от 185 подписей плюс не более 10% на случай выбраковки. Окружная избирательная комиссия №10 Саратова забраковала 33 подписей в ее поддержку.
- 19 июля Афанасьева обратилась в Кировский районный суд с требованием обязать окружную комиссию №10 Саратова зарегистрировать ее как кандидата в гордуму на предстоящих выборах. В иске она просит признать незаконным решение окружной комиссии об отказе в ее регистрации.