Социолог: Массовый протест — единственное, чего боятся московские власти

Оценить
Социолог: Массовый протест — единственное, чего боятся московские власти
Фото Александр Никишин

Перед сентябрьскими выборами в Мосгордуму власти допустили «все ошибки, которые только можно было сделать». Такое мнение вчера, 13 июля, выразил на своей странице в Facebook cоциолог Григорий Юдин.

Эксперт отметил, что сейчас в России разворачивается кризис репрезентации, Москва оказалась наиболее подходящей для него территорией.

«В столице никогда особенно не любили ни Владимира Путина, ни «Единую Россию». Они систематически получали здесь самые низкие цифры. Сергей Собянин один раз был на волоске от того, чтобы провалиться здесь во второй тур, за него никогда не голосовало даже четверти москвичей. На этом фоне в Мосгордуме более 90% (!) депутатов представляют «Единую Россию», - заметил он. - Что решают делать в этих условиях Кремль и мэрия? Вместо того, чтобы спокойно кооптировать в Думу умеренных оппозиционеров, они решают снова на 90% напихать её единороссами, только обозвав их «командой Собянина».

По мнению Юдина, в отличие от ситуации пятилетней давности, сейчас - после волны протестных голосований в регионах - пойти на такой шаг власти могли только если полностью потеряли «контакт с реальностью».

Таким образом, считает социолог, власти сами заставляют оппозицию объединяться против себя.

Еще одним фактором, играющим против попыток власти фальсифицировать причины для отказа оппозиционным кандидатам участвовать в выборах, эксперт называет выросшую политическую активность населения.

«Если ты потребуешь от человека собрать пятнадцать подписей, а потом снимешь его с выборов - этого никто не заметит, всегда можно сказать, что за ним никто не стоит, - объясняет он. - Посмотрите на то, что сейчас происходит в Петербурге. Вместо этого ставится гигантский барьер в 3% подписей в округе, которые надо собрать в течение трёх недель. Из-за этого кандидаты обязаны, хотят они или нет, разворачивать массированную кампанию по информированию о выборах и рекрутированию сторонников. В результате за каждым кандидатом оказывается несколько тысяч живых человек, причём они не просто кивнули «я не против», а оставили паспортные данные, то есть совершили сознательное действие, вложились эмоционально и будут готовы настаивать на своём».

Такие правила регистрации кандидатов Юдин называет лучшим рецептом для создания политическим противником организованной сети лояльных сторонников.

Автор предполагает, что власти рассчитывали на невозможность собрать летом подписи 3% избирателей и не продумали, что делать, если оппозиционеры эти подписи все же соберут.

В итоге массово забраковать реальные подписи, по мнению Юдина, избиркомы не будут, так как на это кандидаты ответят массовыми видеозаписями граждан, подтверждающими аутентичность своих подписей. Массовую выбраковку подписей по формальным признакам он также считает нереальной: «Какая разница, кто написал «город», а кто «г.», если очевидно, что пять тысяч человек хочет видеть кандидата в бюллетене?»

На подмену предвыборных документов тут же обратят внимание кандидаты, которые поднимут шум.

«В итоге никакой стратегии нет, и территориальные избиркомы, получившие невнятное указание «этого регистрировать нельзя», начинают фантазировать кто во что горазд и успевают подорваться на всех минах, а не только на какой-нибудь одной. Прошла уже неделя, и ни по одному независимому кандидату решения так и нет», - замечает социолог.

В итоге, резюмирует автор, перед выборами в Мосгордуму сформировалась сильная демократическая коалиция, которая имеет моральное преимущество - собранные по выдвинутым смехотворным правилам подписи.

Также Юдин подчеркивает, что сегодняшняя акция протеста в столице станет решающей. Он ссылается на записи недавнего опроса ВЦИМ, в котором респондентов специально спрашивали, готовы ли они выйти на улицы, если их кандидата не зарегистрируют на выборах.

«Массовый протест - единственное, что сейчас интересует московские власти и единственное, чего они боятся. Я предлагаю их не разочаровать», - резюмирует социолог.

В эти минуты акция протеста численностью около тысячи человек продолжается напротив здания московского избиркома, информирует Meduza. Полиция не задерживает граждан, те требуют встречи с главой комиссии Валентином Горбуновым.

  • Ранее оппозиционные политики Илья Яшин и Любовь Соболь заявили о вероятном получении отказа в регистрации в качестве кандидатов на выборы по фальсифицированным основаниям. Юрист Фонда борьбы с коррупцией в знак протеста против нарушения своих прав объявила голодовку.
  • Сегодня в Москве состоялась встреча оппозиционных кандидатов с избирателями. На неё пришли около трех тысяч человек, и участники жаловались на малое число поддержавших оппозицию жителей. Акция переросла в шествие к мэрии Москвы и горизбиркому.