Тысяча москвичей прошла к мэрии с требованием допустить оппозицию к выборам

Оценить
Тысяча москвичей прошла к мэрии с требованием допустить оппозицию к выборам
Фото Александр Никишин / Александра Архипова

Сегодня, 14 июля, в Новопушкинском сквере состоялась анонсированная ранее оппозицией встреча кандидатов в депутаты Мосгордумы с избирателями. За ходом событий следил корреспондент ИА «Свободные новости».

К моменту начала мероприятия в сквере собрались около трех тысяч человек. В толпе слышались возгласы некоторых граждан, недовольных тем, что встреча оказалась менее масштабной, чем они ожидали.

Перед собравшимися выступил политик Илья Яшин, который объявил, что власти фактически не допускают его и других представителей оппозиции к участию в выборах.

Собравшиеся скандировали: «Это наш город!» «Мы здесь власть!» и «Собянина в отставку!»

Затем из толпы раздалось предложение пройти маршем к мэрии Москвы. В итоге около тысячи присутствующих, включая Яшина двинулись к зданию мэрии.

Автозаков в районе сквера не было, но вокруг него стояли несколько автобусов с сотрудниками полиции.

Задержаний на встрече с депутатами не было, правоохранители не вмешивались и в шествие граждан, просто сопровождая их. Идущие скандировали: «Перемен!» и «Допускай!»

Как отмечает Meduza, затем, дойдя до мэрии, Илья Яшин предложил протестующим постучать в двери здания.

«Некоторые стучат по стеклу, он треснуло», - информирует издание.

К мэрии подъехали и несколько полицейских автозаков.

Юрист ФБК, также выдвинувшая свою кандидатуру на выборах, предложила гражданам пройти к московскому избиркому, и те пошли по Тверской улице, скандируя: «За Любовь!»

«По обеим сторонам Тверской люди идут к Охотному ряду. Вслед за ними медленно едут автозаки», - описывают происходящее журналисты.

Действия полицейских не обошлись без комичного инцидента. О нем на своей странице в Facebook рассказала участница акции Александра Архипова.

«Самый комический эпизод сегодняшнего протеста. Автозак застрял в воротах, пытаясь заехать в переулок и блокировать людей со стороны Никитского переулка - а все собрались у избиркома. Мелочь, но приятно!» - описала жительница происходящее, в подтвереждение своих слов опубликовав фотографию застряшего фургона полиции.

 
 

 

  • Ранее Илья Яшин и Любовь Соболь заявили о вероятном получении отказа в регистрации в качестве кандидатов на выборы по фальсифицированным основаниям. Юрист Фонда борьбы с коррупцией в знак протеста против нарушения своих прав объявила голодовку.