СМИ: После протестов в Екатеринбурге возбуждено «секретное» уголовное дело

Оценить

По факту массовых беспорядков в сквере Екатеринбурга, возникших в ходе протестных акций против строительства храма, возбуждено уголовное дело. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на руководителя пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерия Горелых.

Собеседник отметил, что подозреваемых в деле нет, и их установление находится в компетенции органов Следственного комитета.

Издание отмечает, что ранее на закрытом совещании штаба правоохранительных органов прозвучала информация о том, что протестующие кидали в полицию бутылки с жидкостью для розжига костров. Также выясняется, кто отдал приказ на отход полиции с места массовых беспорядков вечером 13 мая и спровоцировал столкновения между защитниками сквера и выступившими на защиту стройки спортсменами.

В СУ СКР по Свердловской области корреспонденту «КП» заявили, что комментировать информацию об уголовном деле не будут.

«А спецслужбы и вовсе заявили, что о «об уголовном деле писать нельзя, оно секретное», - добавляет автор материала.

В свою очередь источник портала E1.ru в силовых структурах заметил, что дело по факту массовых беспорядков было возбуждено еще в первые дни протеста. Собеседник предположил, что расследование будет формальным и не приведет к лишению кого-либо свободы.

  • Планы по строительству храма в сквере в центре Екатеринбурга с середины мая вызвали в городе масштабные несогласованные акции протеста, которые сопровождались задержаниями десятков человек. После того, как президент Владимир Путин предложил провести среди жителей опрос по данному вопросу, строительство было приостановлено, забор - демонтирован, а городские власти начали сбор предложений по альтернативным площадкам для размещения храма.
  • Согласно результатам опроса ВЦИОМ, подавляющее большинство жителей Екатеринбурга выступили против строительства в сквере у театра драмы храма Святой великомученицы Екатерины, хотя мэр города Александр Высокинский заявил, что его результаты не будут учитываться, и для определения судьбы сквера необходимо опираться на опрос, который готовятся провести городские власти. До этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявлял, что сквер уже не будет рассматриваться как площадка для возведения храма.