В Екатеринбурге приостановили строительство храма до завершения опроса горожан

Оценить
В Екатеринбурге приостановили строительство храма до завершения опроса горожан
Протесты против строительства ​храма в сквере Екатеринбурга. Фото vk.com/te_ekb
Мэр города также заявил, что нужно заняться вопросом других парков и скверов областного центра.

В центральном сквере Екатеринбурга временно остановлено строительство храма святой Екатерины. Власти заявили о готовности провести опрос общественного мнения и дождаться его результатов. Об этом 16 мая со ссылкой на слова мэра Александра Высокинского сообщал ТАСС. 

Такое высказывание, передает издание, мэр сделал во время посещения акции протеста, где люди выступали за перенос строительства храма в другое место.

«Стройку на сегодня мы уже остановили. По поводу референдума и стройки мы с вами проговорили, что стройка будет ждать», - цитирует информагентство высказывание главы города, который также призвал дождаться результатов опроса общественного мнения.

Помимо этого, мэр заявил, что властям и горожанам нужно «понять» друг друга в отношении других зеленых зон города.

Идею с опросом населения вчера, 16 мая, предложил президент РФ Владимир Путин на заседании медиафорума Общероссийского народного фронта в Сочи, а администрация Екатеринбурга согласилась с этим предложением. Как проинформировали журналисты ТАСС, исследование, по словам Высокинского, займет около двух недель, во время него будут проинтервьюированы более тысячи человек.

Напомним, в Екатеринбурге 13 мая начался стихийный протест жителей против строительства храма в сквере у театра драмы. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев высказался по поводу протеста граждан на своей странице в Instagram, отметив, что «уличные конфликты - это не путь, которым можно решить проблему». К протестующим применили слезоточивый газ.

На следующий день, 14 мая, в ходе продолжения массовой акции протеста в защиту сквера правоохранители задержали десятки человек. По некоторым данным, пострадал один мужчина - он получил перелом ребра.

Позже, 16 мая, портал e1.ru сообщал, что Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга постановил арестовать 21 участника акции протеста 14 мая против строительства храма на сроки от двух до 10 суток за хулиганство и неповиновение сотрудникам полиции. В отношении еще одного гражданина суд прекратил административное производство. Материалы по гражданам, задержанным позднее, в суд пока не поступили. Всего, по различным данным, правоохранители задержали от 33 до 60 человек.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя ситуацию, отметил, что силовой сценарий противодействия протесту граждан оправдан, поскольку есть подозрение о провокации.