ВЦИОМ: Большинство екатеринбуржцев выступает против строительства храма в сквере у драмтеатра

Оценить
ВЦИОМ: Большинство екатеринбуржцев выступает против строительства храма в сквере у драмтеатра
Акция протеста против строительства храма в Екатеринбурге. Фото vk.com/te_ekb
Мэр города Александр Высокинский при решении судьбы сквера призвал опираться на опрос, который готовятся провести городские власти, а не на это исследование.

Согласно результатам опроса ВЦИОМ, подавляющее большинство жителей Екатеринбурга выступает против строительства в сквере у театра драмы храма Святой великомученицы Екатерины. Об этом сегодня, 22 мая, сообщает РБК.

Идею возвести храм именно в этом месте поддержали только 10% опрошенных социологами, в то время как за сохранение сквера выступили 74% респондентов. В принципе против строительства храма высказались 18% екатеринбуржцев, 58% жителей считают, что он должен быть построен в другой части города.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, комментируя журналистам итоги исследования ВЦИОМ, заявил о том, что они не будут учитываться. По его мнению, при определении судьбы сквера необходимо опираться на опрос, который готовятся провести городские власти.

«Мы готовим с депутатами процедуру, готовим опрос, смотрим на репрезентативность выборки, готовим методологию. Я бы предложил работать как договорились, потому что кто-то из сторонников храма может принести свое исследование, по которому мнение будет другое. Зачем сейчас народ раздергивать?» - сказал Высокинский РБК.

Напомним, планы по строительству храма в сквере в центре Екатеринбурга с середины мая вызвали в городе масштабные несогласованные акции протеста, которые сопровождались задержаниями десятков человек. После того, как президент Владимир Путин предложил провести среди жителей опрос по данному вопросу, строительство было приостановлено, а городские власти начали сбор предложений по альтернативным площадкам для размещения храма.

О том, как проходили первые дни протестов в Екатеринбурге, смотрите в нашем видео.